不能读取工具条配置

第五次全国高校网络文化建设工作暨“争做校园好网民”推进会召开

发布日期:2021-07-28 字体 [ ]

近日,第五次全国高校网络文化建设工作暨“争做校园好网民”推进会在安徽大学召开。中央网信办副主任、国家网信办副主任盛荣华,教育部党组成员、副部长翁铁慧出席会议并讲话,安徽省委副书记程丽华出席会议并致辞,安徽省副省长王翠凤出席会议。
  会议指出,近年来,各地各校深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,围绕落实立德树人的根本任务,在加强高校网络文化建设、推进争做中国好网民工程等方面采取了一系列务实举措,积累了宝贵经验、取得了丰硕成果。
  会议要求,加强高校网络文化建设和校园好网民培育,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,将培养担当民族复兴大任的时代新人作为高校网络文化建设和校园好网民培育的重要使命,着力加强理想信念教育、强化正向引导,激励广大师生为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。
  会议强调,要引导广大师生通过创作富有影响力和感召力的网络文化作品,自觉弘扬伟大建党精神,生动鲜活学习宣传习近平总书记“七一”重要讲话的思想伟力。要建强主阵地,让优质的教育内容通过强大的传播平台和有效的传播方式有机结合,努力打造具有强大引领力传播力影响力的高校新媒体矩阵。要激活新机制,积极探索、守正创新,全面构建适应新发展阶段的高校网络文化建设新格局。要把握和遵循青年学生成长规律特点,用好信息科技和网络技术手段,不断提高校园好网民工作的吸引力、感召力。要将积极促进网络文明建设作为重要任务,引导广大高校师生提升网络素养,推动形成崇德向善、见贤思齐的网络文明环境,带动更多网民积极参与网络文明建设。
  会议还回顾总结了第四届“全国大学生网络文化节”和“高校网络教育优秀作品推选展示活动”的优秀成果,启动了“安徽省高校智慧思政平台”,河南省委网信办、安徽省委教育工委、西安交通大学、中国地质大学(武汉)负责同志进行了交流发言。中央网信办网络社会工作局,教育部思想政治工作司,各省级教育工作部门、部分地方网信工作部门负责同志,各高校网络文化建设相关部门负责同志参加会议。