不能读取工具条配置

教育部明确中小学体育锻炼内容、时长、强度

发布日期:2021-04-27 字体 [ ]

让孩子们健康成长关系祖国和民族未来,也是每个家庭最大的愿望和期盼。4月25日,教育部召开通气会,介绍《关于进一步加强中小学生体质健康管理工作的通知》。
  增和减,让学生体质健康强起来
  肥胖、近视、超重……当前学生体质健康水平发展不充分、不平衡始终是社会关注的热点问题。
  “运动是有效增强孩子体质,促进健康和预防疾病,主动追求健康的重要手段。”北京体育大学教授、运动与体质健康教育部重点实验室主任张一民表示,加强体质健康管理是国际上流行的一种提升学生体质健康水平的通行做法,《通知》的出台恰逢其时。
  什么样的运动才能让学生体质健康强起来?
  “小学一至二年级每周4课时,小学三至六年级和初中每周3课时,高中每周2课时,有条件的学校每天开设1节体育课。”“着力保障学生每天校内、校外各1小时体育活动时间。”“中小学校每天统一安排30分钟的大课间体育活动。”《通知》以科学、规范、有效、可操作为原则,将学生体质健康具象为教育教学中的实事。
  在教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰看来,《通知》量化指标背后更体现了学生体质健康管理的一“增”和一“减”。
  “《通知》特别明确地提出体育课课时、课外体育活动时间、大课间时间等,就是要增加过去没有布置或布置较少的内容,而不必要的文化课课业负担要减下来。”王登峰说。
  “增”也有学问。《通知》要求,大力推广家庭体育锻炼活动,有锻炼内容、锻炼强度和时长等方面的要求。
  “从研究结果来看,要让体育锻炼对学生体质健康产生作用,有三个因素必须考虑。”张一民解读,第一是锻炼方式的选择。各地各校根据自身条件有各自考虑,有“一校一品”“一校多品”等。第二是锻炼强度。《通知》明确,在学校里提倡以中等强度为主,家庭布置作业稍微低一点,保障安全。第三是锻炼时间。最新研究表明,要对青少年健康产生益处,每次锻炼实际时间不能少于10分钟,每天累计锻炼时间要达到一个小时。
  建和管,对体育课提出全面系统要求
  体育课怎么上?《通知》明确,中小学校要聚焦“教会、勤练、常赛”,逐步完善“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”学校体育教学模式,让每名学生掌握1—2项运动技能。
  “这是第一次对体育课提出了如此全面而且系统的要求。”王登峰说。
  但要实现“教会、勤练、常赛”,还面临着不少现实问题。许多学校体育场所仍然比较缺乏;农村地区由于经费等条件的限制,缺少运动场地和体育教师;场地狭小加之课间活动激烈,让许多教师和家长更加担忧安全风险。
  如何从根本上解决问题?
  王登峰作出回应:“不管是师资队伍建设还是场地设施建设,都需要下大力气解决,既要保障学生有充裕的场地去学、去练、去赛,也要确保教、练、赛的老师和教练能够有必要的保障。此外,教育部正在研究如何建立健全学生体育运动意外伤害风险防控机制,来减轻、化解校长和家长对学生参与体育锻炼、体育活动所受到意外伤害的后顾之忧。”
  除了建设目标外,还要做好管理。
  《通知》明确要求,完善体质健康管理评价考核体系;建立完善以体质健康水平为重点的“监测—评估—反馈—干预—保障”闭环体系;将学生体质管理状况纳入学生体质健康监测和教育质量评价监测体系。
  教和考,养成健康学习方式和锻炼习惯
  近年来,对于学生体质健康的重视已显现在学习、生活的诸多方面。与此同时,应试体育也崭露头角。
  对此,王登峰强调:“无论是学生的综合素质考核还是体育中考内容,一定是教什么就考什么。学校体育不管是课程安排还是教学内容安排,都应该和考核或者考试高度一致。”这让焦虑的家长吃了一颗定心丸。
  王登峰表示,全国各地体育中考设计正日趋完善。一方面,体育考试内容包括日常体育课和课外锻炼记录,如果学生能够按时参加体育课,完成体育课布置的锻炼任务,这个分值每个人都是有保障的;另一方面,体育中考的目标只有一个,即让学生养成良好的锻炼习惯,掌握体育课上教授的健康知识、基本运动技能和专项运动技能。“能够保持经常体育锻炼,并且能够参加体育竞赛,学生的体质健康水平一定会稳步提升,体育课成绩也一定会稳步提升。”王登峰说。
  至此,教育部已分别针对中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质管理印发文件。
  王登峰同样表示:“小切口,大改革。所有管理放在一起,就是为了提高学生的综合素质,养成健康的学习方式和生活方式。”