不能读取工具条配置

展示信仰的力量呈现教育的梦想 上海教育博览会明日开幕

发布日期:2021-05-21 字体 [ ]

“初心之志”“信仰之基”“育人之路”“未来之梦”……在5月22日开幕的2021第十八届上海教育博览会上,观众们将领略上海教育的精彩瞬间,全方位了解上海教育“奋斗百年路 启航新征程”的初心与梦想。作为上海教育系统迎接建党百年主题活动的重要组成部分,本届教博会将首次推出“大中小学校园红色育人实践”主题展、“上海市大中小学校内外红色育人电子版图”等特色内容,生动展现上海挖掘红色资源、传承红色基因的育人实践和丰硕成果。同时,还将首次以线上线下融合的方式开展,给广大市民带来教育数字化转型的新体验。

擦亮红色底色,展示教育初心

本届上海教育博览会由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会指导,上海教育报刊总社主办,以“信仰的力量,教育的梦想”为主题。分为现场展示和线上展示两部分,现场展示将于5月22日至24日在上海展览中心举行,线上展示将持续三个月。

为期三天的教博会现场展市级展区分为“初心之志”“信仰之基”“育人之路”“未来之梦”四大主题。“初心之志”板块着重介绍上海校园中的红色基因,包括与党史相关的红色历史、红色地标、红色人物故事以及红色校园建筑等;“信仰之基”板块着重反映红色基因、红色精神如何融入学生课堂教学、课外活动、社会实践全过程,激励更多师生坚定理想信念,做《共产党宣言》精神的忠实传人;“育人之路”板块生动展示上海坚持立德树人,加快推进教育现代化的探索实践和积极成效;“梦想之光”板块着重聚焦“十四五”等重要规划,擘画上海教育发展的新蓝图,回应公众对“办好人民满意教育”的美好期待。

本届教博会还将首次推出“大中小学校园红色育人实践”主题展,分为“播撒火种”“启迪民智”“立德树人”三个板块,35所学校将带来跨越百年传承红色基因、用好红色资源、开展育人实践的全新探索和生动展示。

上海市教卫工作党委副书记、上海市教委副主任闵辉表示,上海是座初心之城、光荣之城,中国共产党从这里诞生,红色文化是上海的城市底色,更是上海大中小学校园内外宝贵的精神财富。把红色基因传承好、把红色资源利用好、把红色传统发扬好,引导青少年立志听党话、跟党走,是教育系统的重要使命和责任。

办实事开新局,展示改革成效

今年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划开局之年。党的十八大以来,上海积极担当全国教育改革的探路者,平稳完成教育综合改革、高考综合改革、“三全育人”综合改革等国家重大教育改革试点任务,各级各类教育内涵发展持续深化。

立足“十四五”的新起点,上海教育已开启新航程。作为一个教育品牌,上海教博会也成为展示上海乃至长三角教育改革发展成果和美好前景的重要舞台和窗口。比如,本届教博会专门设立长三角协作育人展区,首次集聚长三角四地分享红色育人实践案例和教育优质均衡发展、特色发展的典型经验,并以上海教博会为平台,推动形成长三角地区相互学习交流机制,更好利用三省一市丰富的红色资源和教育改革发展优势,加大协同育人合作探索。

同时,主办方将首次推出“话使命,谈育人”上海教育大直播,16区教育局党工委书记与江苏、浙江、安徽三省相关城市教育掌门人,共话“校园初心志”,共赴“奋进十四五”。本届教博会大直播将持续20天,从5月24日起,每天晚上19:00-20:00,通过“上海教育博览会”小程序、上海人民广播电台“教子有方”、澎湃新闻、看看新闻等多平台推送。展会现场还将推出“筑基谋发展,奋进新征程”上海教育基本建设成果展和上海五个新城的教育 “十四五”建设蓝图等,这些都是教育系统砥砺奋进开新局的生动缩影。其中,上海教育基本建设成果展将展示16个区、14所高校的百余个“十三五”基建项目,让观众感受建筑的温度、育人的内涵。

此外,主办方还精心策划了丰富多彩的红色主题活动、职业体验、科创活动、教育咨询活动等,旨在用优质服务为群众办实事解难题。

技术赋能,展示教育数字化转型

去年,上海教博会首次探索线上展览方式,总注册人数超过15万人,总浏览量超过 230 万人次,取得热烈反响,使观众们深刻感受到了新技术、新应用带来的巨大魅力。在上海深入推进数字化转型的当下,本届教博会今年将首次以线上线下融合的方式开展,除线下三天展示外,线上展将持续三个月并源源不断地发挥“数字红利”,打造永不落幕的“教博会”。

去年,上海教博会推出覆盖0-3岁到终身教育的27张“上海教育影响力电子地图”,获得良好反响。在此基础上,今年教博会将首次推出“上海市大中小学校内外红色育人电子版图”,新增7张红色主题电子地图,深入发掘本市校内外红色历史、红色建筑、红色资源。观众只要轻触指尖,就能轻松了解上海红色育人的丰富资源和不懈探索--“内圈课程育人”方面,主要展示百门上海高校“中国系列”思政课选修课地图,百门上海中小幼“中国系列”课程地图;“中圈文化育人”方面,主要展示百个红色校园足迹,百个红色校园建筑,百所学校的“四史”实践育人实践;“外圈合力育人”方面,主要展示上海爱国主义系列社会实践地图,上海红色文化地图。

值得关注的是,线上展与现场展同期开始,主办方将提供720度的在线VLOG看展体验,现场百余个展位都可在线上进行视频浏览。同时,还将呈现近20个VR多维游览体验基地和线路,提供数十场学生品牌活动的线上全方位体验,让观众足不出户尽享云博览。

当前,上海教育系统正在深入开展党史学习教育,“十四五”各项工作也在有序推进中。主办方表示,将通过线上线下联动,深入挖掘区域红色校园故事、合力育人成果以及传承发展的特色课程、主题活动、有益实践,积极探索教育改革发展宣传展示的新形式、家校社会交流共享的新模式,各方协力的现代化观展新体验,激励广大师生知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。