不能读取工具条配置

浦东新区教育局着力推进教育高质量发展

发布日期:2021-04-28 字体 [ ]

浦东新区教育局着眼“十四五”发展规划,着力打造“五育并举、公平优质、开放融合、活力创新”的新时代浦东教育品牌。

完善特大型区域教育治理体系。浦东新区教育局探索入托入园入学监测及预警系统,精准预测3-5年内入托、入园、入学需求,建立预测和预警机制。完善网络配套设施,探索5G网络在区域和学校的建设与应用,实现浦东教育专网所有在网设备IPv6全覆盖。加强组织建设,要求所有学校成立家校合作协商委员会,50%以上的学校开展家委会直选工作。加强基本建设优化空间布局,“十四五”期间,建设公建配套学校项目有69个,总计新增占地面积114万平方米,建筑面积80万平方米。加强校舍建设和改造与办学特色的匹配度,实行“一校一案”制度。

探索“五育并举学段化推进”的浦东模式。提升德育内涵与实效,继续编制“中国系列——浦东版”思政课程,编著《浦东教育史》,开展“黄炎培教育思想”“张闻天精神”研讨活动及课程研发。加快公益普惠的托幼一体化进程,符合条件的常住人口适龄幼儿学前三年毛入园率达到99%,公办幼儿园覆盖率达到65%,公办园在园幼儿占比达到80%,普惠性学前三年教育覆盖率达到85%。做好新一轮市示范园和市一级园评审,市公办一级园比例提高至80%以上,区级示范园占比达到市一级园总量的20%,民办优质园占比达到民办园的20%,3—6岁幼儿在一级以上优质幼儿园就读比例达到75%以上。智育注重学前游戏启智、小学知识益智、初中能力提智、高中思维强智。体育注重学前游戏化、小学兴趣化、初中多样化、高中专项化。美育注重学前观察美、小学感知美、初中表现美、高中鉴赏美。劳动教育注重学前乐趣化、小学习惯化、初中技能化、高中社会化。

提高基础教育优质均衡水平。推进高中多样化特色化发展,指导所有高中完善新课程、新教材实施方案,重构和优化学校课程体系。培养德技兼修的新时代大国工匠,筹建1-2所“五年一贯制”职业学校,加大已有28个中高职、中本贯通专业辐射能力。实现高校引领下的合作共赢,促进地处浦东的29所高校对接基础教育。打造泛在可选的终身教育,结合区域发展定位、街镇重点工作与区域人口发展,不断挖掘社区教育内涵,拓展新的增长点。健全教师专业发展的支持体系,持续扩充学科带头人、骨干教师、青年新秀等优秀教师队伍,使其占全区教师比例从8.2%提高到15%。创建信息技术与教育深度融合的智能时代新形态,分批分层建设完成浦东“数字校园”达标校,信息化教与学应用覆盖全体教师和全体学生。打造教育对外开放品牌,做精“沪港”“沪台”青少年夏令营品牌。鼓励民办教育规范和特色发展,开展民办学校办学水平评估以及特色学校和特色项目评审。健全质量评价和监测体系,建立德智体美劳“五育并举、融合育人”的整体评价指数平台。健全教育督导体制机制,深化专职督学培训与发展机制,配齐配强兼职督学。