不能读取工具条配置

2021年“党课开讲啦” 大口党委和区委首次携手联合主办讲党课活动

发布日期:2021-04-25 字体 [ ]

4月23日,市教卫工作党委联合徐汇区委、杨浦区委主办的2021年“党课开讲啦”课程发布仪式暨“百年寻路中国梦”专题党课,在上海戏剧学院举行,正式拉开了今年本市“党课开讲啦——月月讲”的大幕。

市委组织部副部长、市委党史学习教育领导小组办公室副主任孙甘霖,市教卫工作党委书记沈炜,市教卫工作党委副书记滕建勇,徐汇区委常委、组织部部长刘琪,杨浦区委常委、组织部部长程绣明等出席活动。这是大口党委和区委首次携手联合主办“党课开讲啦—月月讲”活动,进一步彰显了“党课开讲啦”活动的共建共享效应,有助于不断扩大党课学习的辐射面。

专题党课“百年寻路中国梦”由上海戏剧学院承办,分为“打碎旧世界,我们站起来”和“创造新世界,富强向未来”上下两个篇章。上海戏剧学院充分发挥专业优势,通过若干党史故事和历史瞬间,将党的创新理论与艺术手段紧密结合,生动地展现了一百年来中国共产党带领中华民族“站起来”“富起来”“强起来”的光辉历程,使正处于百年未有之大变局的人们能从理性和感性两个方面,更好地理解“三个起来”伟大飞跃的历史内涵,感受中国共产党始终不变的初心和使命,认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。这堂党课还具有鲜明的上海特色,师生们以“会址畅想”“红色家书”“人民城市”“逆行英雄”“历史对话”等段落,充分显现了上海作为党的诞生地和初心始发地的历史荣光,以及在中国特色社会主义道路上“人民城市人民建,人民城市为人民”,打响疫情防控阻击战,攀登科技创新高峰等生动实践。

2020年,市委组织部结合“四史”学习教育在全市组织启动开展“党课开讲啦”活动,坚持高起点定位、高标准谋划、高质量落实,围绕党课“讲什么”“怎么讲”“谁来讲”“学好怎么干”等核心问题,突出重点任务,坚持分类指导,注重方式创新。全市各级党组织认真组织实施,广泛发动,打造出一批主题突出、特点鲜明、贴近基层的优质党课,以“讲党课、上党课”为契机,树正气、接地气、聚人气,推动“党课开讲啦”活动持续走深走实。市教卫工作党委依托资源优势、学科优势、名师优势,注重形式和方法创新,通过开展“伟大工程”系列示范党课,融合人文、科技、艺术等元素,提升了党课的针对性、吸引力和感染力;徐汇区委以“研习汇”开放式组织生活品牌为抓手探索“党课供给侧改革”,并通过“现场对话+线上直播”的形式,有效打破党课学习的地域、时间限制,覆盖更多党员群体;杨浦区委积极打造“个人自学天天有、基层党课周周推,品牌讲堂月月讲”学习体系,创新“大家微讲堂”网红品牌。

在此次活动上,市教卫工作党委、徐汇区委、杨浦区委分别发布了2021年“党课开讲啦”品牌课程安排。在庆祝中国共产党成立一百周年之际,2021年“党课开讲啦”活动有望产生更多主题鲜明、内涵丰富、形式新颖的党课,助推党史学习教育深入开展。