不能读取工具条配置
市政府教育督导室召开上海市中等职业学校专业质量监测反馈会
发布时间:2021-01-22 来源:上海市人民政府教育督导室

2021年1月20日,上海市人民政府教育督导室在上海师范大学举行2020年上海市中等职业学校学前教育(保育员)专业、数控技术应用专业质量监测反馈会。上海市教委总督学、市政府教育督导室常务副主任平辉,上海师范大学副校长、上海市教育督导研究中心主任李晔,市教委督导室、职教处相关负责同志,上海师范大学教育学院、上海市教育督导研究中心相关人员,质量监测团队成员及负责人,相关中等职业学校领导和专业主任出席会议。会议由市教委督导室主任张慧主持。

 image001.jpg

学前教育专业质量监测团队负责人、上海师范教育学院学前教育系主任何慧华,数控技术应用专业质量监测团队负责人、上海电子信息职业技术学院科研处处长兰小云,分别代表监测团队反馈了本轮质量监测结果。上海市群益职业技术学校工会主席王忠、上海市大众工业学校副校长付磊代表本轮监测表现突出的学校作了交流发言。上海市教委职教处主任科员马骏作了点评发言。

  合.jpg

上海师范大学副校长、上海市教育督导研究中心主任李晔表示,上海市教育督导研究中心要继续发挥服务功能,带领质量监测团队完善数据驱动的质量监测与评价模式,做出样板并复制推广;质量监测既要服务于中职学校内部质量改善小循环,还要进一步运用到中职教育专业布局调整的大系统中。

 image007.jpg

上海市教委总督学、市政府教育督导室常务副主任平辉在总结发言中强调,开展质量监测是贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府关于深化新时代教育督导体制机制改革和教育评价改革的要求。本次监测取得了系列成果,一是初步摸清了全市所有中职校学前专业和数控专业毕业班学生的培养质量;二是初步建立了政府、行业企业、研究机构、职业院校等共同参与的职业教育质量评价机制;三是凝聚了一批中职教育质量监测专家队伍;四是在大数据应用方面进行了一些创新性的探索,五是对中职校教学产生了一定促进作用。他要求,各中职校要根据监测结果认真开展自查自检和整改工作,实现以测促改;同时教委督导室和督导研究中心要进一步完善质量监测体系,搭建政府、行业企业、专门机构和职业院校等共同参与的职业教育质量评价机制,并进一步加大监测结果的运用力度,为职教高质量发展保驾护航;同时要进一步总结上海质量监测范式,并探索长三角一体化联合监测。

 image009.jpg

评估监测是教育督导的重要职责,上海市人民政府教育督导室委托上海市教育督导研究中心在2019年实施首轮学前教育专业质量监测的基础上,于2020年继续开展学前教育专业第二轮监测,同时新增了数控技术应用专业的质量监测,分别抽取7所学校的527名学前教育专业学生和21所学校的950名数控技术应用专业学生开展监测,2个专业分别代表了民生领域和上海产业需求旺盛的智能制造领域,具有很强的典型性。