不能读取工具条配置
一场在操场上举行的诗词大会
发布时间:2021-03-25 来源:上海静安官方微信

“春眠不觉晓”

“风雨送春归”

“忽如一夜春风来”

……

3月23日中午春光明媚,静安区第一中心小学的操场上,正在举行一场“校园无处不飞花 百人诵读念党恩”小公民诗词大会,900多师生竞相吟诵赞美春天、抒发家国情怀的壮丽诗篇。

微信图片_20210325105558_副本.jpg

校长张敏告诉记者:“在建党百年到来之际举办全校小公民诗词大会,既是为了让孩子们通过诵读经典诗文,传承中华优秀传统文化,也是为了让他们感念如今美好的生活,来自于党的正确领导,因而要胸怀爱党报国志向。”

微信图片_20210325105612_副本.jpg

在诗词大会上,区一中心小学的小公民俨然一副中华经典文化小传人的样子,他们身着汉服唐装,以“飞花令”的形式,与老师、同学们开展主题诗歌朗诵比拼,既从讴歌大自然角度,比带“春”“花”和“月”的诗词,也从唱红歌、诵红诗、寻找红色记忆角度,比“红”字的诗词。

同学们从“春风又绿江南岸”“春花秋月何时了”,赛到“红豆生南国”“不爱红装爱武装”和“红军不怕远征难”,场面十分热烈。

微信图片_20210325105617_副本.jpg

随后举行的集体朗诵比赛,更加紧张、活泼。

如果说一年级孩童开展的《三字经》诵读比赛,以朗朗上口的“天籁之音”赢得来宾、老师掌声的话,二至五年级学生开展的经典名篇《少年中国说》朗诵比赛,则显得雄伟壮阔:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”

微信图片_20210325105623_副本.jpg

铿锵有力的朗诵,令观众肃然起敬,对这些少年们肩负起民族振兴重任充满期待。