不能读取工具条配置

高校中国共产党伟大建党精神研究中心成立仪式暨首届高校中国共产党伟大建党精神学术研讨会在沪举行

发布日期:2021-10-11 字体 [ ]

10月9日,在教育部指导和支持下,由市教卫工作党委、市教委主办的高校中国共产党伟大建党精神研究中心(以下简称“研究中心”)成立仪式暨首届高校中国共产党伟大建党精神学术研讨会在中共一大纪念馆和上海交通大学举行。教育部党组成员、副部长翁铁慧出席并讲话,上海市委常委、组织部部长胡文容出席并致辞。教育部社会科学司司长徐青森,教育部社会科学司副司长宋凌云,上海市教卫工作党委书记沈炜,上海市教卫工作党委副书记、上海市教委主任王平,上海市教卫工作党委副书记、上海市教委副主任闵辉出席。本市高校的研究中心首批10家分中心负责同志以及来自全国红色场馆、高校重点马院、学术期刊等单位代表与会。来自全国马克思主义理论、党史党建等领域的16位著名专家学者受聘担任研究中心专家委员会成员。沈炜在研究中心成立仪式上对研究中心筹建情况作介绍,研究中心成立仪式由王平主持。

翁铁慧指出,要从政治高度、历史维度、理论深度、实践效度深刻领会伟大建党精神的重大意义,深刻把握伟大建党精神的思想优势、政治优势、精神优势、道德优势。研究中心要勇挑高校思想理论战线责任担当,充分发挥高校人才、智力密集优势,着力打造“交流合作平台”“成果集聚平台”“人才培养平台”“文化传播平台”,把伟大建党精神继承下去、发扬光大,为推动新时代高校党建和思政工作、深化思政课改革创新、加强新时代马克思主义学院建设提供智力支持,培育更多堪当民族复兴重任的时代新人。

胡文容强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于加强高校党建工作的重要论述,坚持把立德树人作为根本任务,注重发挥上海作为党的诞生地和初心始发地的独特优势,充分发挥上海高校高水平学科和科研人员集聚优势,推动高校党建和教育事业发展深度融合,推动上海高校党的建设和思想政治工作不断取得新成效,为服务国家战略、推动城市发展作出新的更大贡献。

据了解,在教育部指导支持下,在上海市委、市政府领导下,上海市教卫工作党委、上海市教委启动了高校伟大建党精神研究中心建设,将其作为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑走在前列、贯彻落实教育部、上海市新一轮部市共同全面深化教育领域综合改革战略合作协议框架的重要举措。

研究中心将紧紧围绕立德树人根本任务,依托部市共建合作,立足上海、面向全国,聚焦准确把握、深入领会伟大建党精神的深刻内涵和时代价值这一根本要求,着力打造伟大建党精神的理论研究、成果转化、学术交流、信息共享平台。突出育人导向,注重将研究成果及时转化为高校的教育教学资源,扎实推进伟大建党精神进教材、进课堂、进学生头脑。突出学科交叉,注重综合马克思主义理论、党史党建、哲学、历史学、政治学、新闻学等学科进行跨学科交叉研究,提供多维学术支持。突出系统集成,注重整合红色场馆、高校等不同单位研究专长、特色资源,深化合作交流,推进重大成果产出。突出改革驱动,注重在人员聘任、考核评价、数据共享等方面开展机制创新探索,推动建设质量提升。

研究中心现设若干分中心和协同单位。首批分中心设在复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海外国语大学、上海财经大学、华东政法大学、上海大学、上海师范大学、上海立信会计金融学院等10所高校。首批协同单位包括:中共一大纪念馆、南湖革命纪念馆、中共二大会址纪念馆、中共四大纪念馆等红色场馆;北京大学、清华大学、中国人民大学、南开大学、吉林大学、山东大学、武汉大学、兰州大学8所第一批全国重点马院;《马克思主义研究》《中国高等教育》《思想理论教育导刊》《毛泽东邓小平理论研究》《思想理论教育》《光明日报》《解放日报》等学术报刊。

研究中心将重点围绕“推进理论创新”“实施转化运用”“呈现成果集聚”“深化合作交流”四项主要任务组织开展相关工作,定期发布中国共产党伟大建党精神研究系列课题,组织专家学者对重要创新点和关键点开展深入研究阐释,推出一批有份量的研究成果。同时,将加快研究成果向学校教育教学成果和文化传播产品的转化,推进伟大建党精神融入学校教育教学,用于立德树人。加强研究成果集聚,开展史料挖掘与整理,建设研究与实践资源数据库,发布伟大建党精神研究进展年度报告。定期举办中青年人才研修班,定期组织评选优秀成果,遴选一批高质量研究著作进行资助。

在学术研讨会环节,教育部社会科学司司长徐青森和上海交通大学党委常务副书记顾锋分别致辞。研究中心专家委员会成员,全国马克思主义理论、党史党建领域著名专家与来自全国重点马克思主义学院的院长就伟大建党精神理论和实践探索、研究中心开展研究阐释、成果转化进行了热烈交流。

专家交流时,教育部人文社科重点研究基地清华大学高校德育研究中心学术委员会主任、清华大学首批文科资深教授吴潜涛,马克思主义理论研究与建设工程咨询委员会委员韩震,复旦大学文科资深教授、新闻学院学术委员会主任童兵,东北师范大学党委书记杨晓慧,北京师范大学中共党史党建研究院院长王炳林,中央马克思主义研究和建设工程首席专家、上海交通大学讲席教授陈锡喜,华东师范大学教授齐卫平,上海市社科联副主席、上海市中共党史学会会长忻平作主旨发言,教育部社会科学委员会副主任、北京大学博雅讲席教授顾海良作学术总结。

马院院长交流时,北京大学马克思主义学院院长仰海峰,清华大学马克思主义学院院长艾四林,中国人民大学马克思主义学院党委书记王易,南开大学马克思主义学院党委书记付洪,吉林大学马克思主义学院院长吴宏政,山东大学马克思主义学院院长张士海,兰州大学马克思主义学院党委书记蔡文成,上海交通大学马克思主义学院院长邢云文作交流发言,武汉大学党委副书记、马克思主义学院院长沈壮海作学术总结。

大家一致认为,伟大建党精神是中国共产党的精神之源。要结合中国共产党的百年历史、结合中国共产党人精神谱系、结合全面建设社会主义现代化国家新征程来整体理解伟大建党精神。高校要始终牢记为党育人、为国育才,坚持社会主义办学方向、紧扣立德树人根本任务,充分发挥智力资源集聚的突出优势,不断深化伟大建党精神的学理阐释,为党长期执政、薪火相传提供强大的理论支撑。要加强高校思想政治工作和思想政治理论课建设,着力打造伟大建党精神教育的综合平台和有效载体,深入挖掘伟大建党精神的教育资源,着力破解“用伟大建党精神立德树人”这一核心课题,不断增强新时代中国青年做中国人的志气、骨气、底气,培养堪当民族复兴重任的时代新人。