不能读取工具条配置

市教育系统关工委庆祝建党百年活动暨关心下一代工作推进会举行

发布日期:2021-06-22 字体 [ ]

6月21日下午,“不忘初心 立德树人”上海市教育系统关工委庆祝建党百年活动暨关心下一代工作推进会在上海大学召开。

市教卫工作党委书记沈炜,市教卫工作党委副书记、市教育系统关工委副主任滕建勇,市教卫工作党委二级巡视员、市教育系统关工委副主任杨伟人,市教育系统关工委主任李宣海,执行主任高德毅,驻会副主任俞恭庆、陈其昌等领导班子成员及委员部门负责人出席。各公办高校党委、关工委,各区教育党工委、关工委,各民办高校关工委和中职、高职、民办高校分会负责人、秘书长(办公室主任),以及老同志、师生代表共500多人与会。

本次会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记对关心下一代工作作出的重要指示批示精神,旨在全面贯彻《中共教育部党组关于加强新时代全国教育系统关心下一代工作委员会工作的意见》(教党〔2021〕34号),推动新时代全市教育系统关心下一代工作高质量发展。前不久,市教卫工作党委专门出台了《关于加强新时代上海教育系统关心下一代工作委员会工作的实施意见》。

近年来,本市教育系统关工委工作做得实、做得深,抓出了特色和实效,各类关心下一代工作主题教育丰富多彩,家校社联动推动好家教好家风传承弘扬,关工委创新项目品牌效应日益彰显。

沈炜就进一步做好教育系统关心下一代工作提出三点要求:一要准确把握当前现状和形势要求;二要扎实推动教育系统关工委工作不断迈上新台阶,尤其是抓好工作主线、队伍建设、品牌带动和理论研究;三要加强促进教育系统关心下一代工作的组织领导。

沈炜强调,教育系统各级关工委要不断与时俱进、开拓创新,不断提高关心下一代工作水平,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、为上海加快发展同具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市相匹配的一流教育做出新的更大贡献。

本次活动在管乐合奏“红星照我去战斗”中拉开序幕。在“真理的传播”环节,复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿者介绍了给习近平总书记写信的背景,并汇报了学习贯彻习近平总书记重要回信精神所开展的工作。

在对话“光荣的传承”中,新四军老战士、上海警备区原政委、上海市新四军历史研究会名誉会长阮武昌讲述学习习近平总书记重要回信精神的体会。上海市新四军历史研究会副会长、《大江南北》杂志社社长杨元华介绍了相关背景。

在故事讲述板块,通过播放视频和现场采访,讲述了上海交通大学医学院关工委李国瑛和市教育系统关工委俞恭庆两位关工委工作者心系下一代的生动故事。

情景剧“火线入党”则根据上海中医药大学一位护士去年在全国紧急抗疫武汉保卫战中的真人真事改编,彰显出共产党员的先锋模范作用。

在访谈“初心使命”板块,市教育系统关工委执行主任高德毅和人民教育家于漪、复旦大学附属华山医院顾玉东院士这两位市教育系统关工委工作室导师,回顾了入党初心,并围绕发扬党的光荣传统,进一步做好关心下一代工作接受了访谈。现场还对市教育系统关工委工作室导师群像作了图片展示。

活动现场,大学生和青年教师代表发出弘扬“五老”精神倡议并表示,要脚踏实地、克己奉公,不畏艰险,展现精气神,奋进新时代。现场还播放了一段视频致辞,11位高校和区教育局领导围绕学习贯彻教育部党组34号文件精神,就推进关心下一代工作阐述了自己的感悟。

现场为全国关心下一代工作先进集体上海市教育系统关工委、同济大学关工委;先进工作者俞恭庆、浦解明、黄刚、赵妙娟和突出贡献奖获得者项伯龙;以及荣获2020年上海市教育系统关心下一代工作课题研究成果特等奖单位上海交通大学关工委、华东师范大学关工委国际汉语文化学院分会、上海海事大学关工委、上海电力大学关工委授奖,并向教育系统关工委光荣在党50年的老同志代表献花。

活动在全场合唱《没有共产党就没有新中国》的激越歌声中圆满落幕。