不能读取工具条配置

上海学前教育宣传月启动暨幼儿园保教质量提升专题研讨会举行

发布日期:2021-05-28 字体 [ ]

为深入践行“幼有善育”,推进全国学前教育宣传月活动,5月25日,市教委举行上海学前教育宣传月启动活动暨幼儿园保教质量提升专题研讨会。市教委副主任贾炜出席并讲话,市教委相关处室、市教委教研室、华东师范大学、上海市教育学会、上海教育报刊总社,各区教育局、教育学院参加活动。现场活动及专题研讨由嘉定区教育局等单位组织承办,并通过网络向全国直播,全国近2.5万名学前教育工作者收看了直播并进行互动交流。

本年度学前教育宣传月的主题是“砥砺十年、奠基未来”。贾炜在讲话中指出,上海要以学前教育宣传月为契机,总结推广上海对“幼有善育”的深度理解和实践经验。上海学前教育要实现从资源建设向内涵发展的转型,要以“幼儿发展优先”为核心推动学前教育变革和高质量发展。

研讨会上,市教委教研室、嘉定区教育学院以《幼有善育,我们在行动——上海市幼儿园保教质量提升的思与行》为题,回顾了上海市学前教育内涵发展的改革历程。现场活动中,嘉定区新城实验幼儿园等单位通过幼儿园现场户外活动展示、主题报告以及数字故事等方式,展现了幼儿健康成长和教师专业发展的丰硕成果。

十年来,在教育部、上海市委、市政府的关心和领导下,上海学前教育坚持儿童发展为本、践行幼有善育,探索了学前教育改革发展的“上海模式”。首先是公办为主、普及普惠。上海市区两级政府将学前教育纳入社会事业发展总体规划,公办幼儿园在园幼儿占比70%,普惠性幼儿园覆盖率86%,毛入园率保持在99%。其次是持续投入、保障有力。上海建立学前教育公共财政投入机制,明确幼儿园机构编制标准,城镇小区配套幼儿园建设切实做到“五同步”,确保符合条件的适龄幼儿入园权利。第三是建立市-区-校三级质量保障机制。上海以幼儿发展为本,建立科学的评价体系,提升区域整体办园质量,推动学前教育均衡发展。第四是建立教养医融合的科学育儿指导机制。上海建设了线上线下相结合的科学育儿指导服务体系,为幼儿家长提供免费、就近、便捷、实用的育儿资源。

“幼有善育”是上海学前教育的使命所在,是千万家庭民心所向。在未来的发展中,上海将继续努力办好家门口的每一所幼儿园、培育好每一个孩子、惠及每一个家庭,守护童心,温暖民心。