不能读取工具条配置

华东八校共建的长三角可持续发展大学联盟成立

发布日期:2021-04-26 字体 [ ]

近日,由同济大学提议,东南大学、复旦大学、华东师范大学、南京大学、上海交通大学、同济大学、浙江大学、中国科学技术大学“华东八校”共同发起组建的“长三角可持续发展大学联盟”(简称“大学联盟”)成立。联盟将发挥长三角高校优质资源的优势,服务长三角高质量一体化可持续发展。当天,联盟发布《促进碳达峰碳中和高校行动倡议》。

来自长三角地区的华东八所高校共同成立长三角可持续发展大学联盟,对于助推长三角高质量一体化发展具有十分重要的意义。此次参加长三角可持续发展大学联盟的高校都是全国顶尖高校,具有一流的教学水平和科研能力。联盟高校充分发挥各自的优势,持续深化交流合作,聚焦教育资源共建共享,聚焦服务区域协同发展,聚焦增强科技创新能力,引领带动长三角地区高校和科研机构,将为服务长三角一体化发展国家战略作出更大贡献。

八所高校领导共同签署《长三角可持续发展大学联盟章程》。根据章程,联盟将围绕可持续发展领域,充分发挥长三角高校学科优势,通过资源共享、课题共担、学分互认和人员互聘等新机制,在人才培养、科学研究、社会服务、国际交流、咨政建言等方面开展广泛合作,为示范引领长三角地区、全国乃至全球可持续发展贡献智慧和力量。

当天,联盟发布《促进碳达峰碳中和高校行动倡议》。《倡议》指出,在推进碳达峰、碳中和这场广泛而深刻的经济社会系统性变革中,高校承担着科学研究、人才培养、社会服务的职能,在促进我国绿色低碳转型发展的过程中责任重大,义不容辞。联盟面向全体高校发出如下倡议:一是号召师生学习零碳知识,树立绿色低碳新理念,加深师生对碳达峰、碳中和的了解;二是呼吁师生从身边做起,开展绿色低碳活动实践,鼓励大学生投身绿色校园建设;三是充分利用专业优势,解决绿色低碳领域“卡脖子”问题,推动绿色低碳领域颠覆性技术创新;四是强化产学研合作,促进低碳技术推广应用,实现企业绿色低碳高质量发展;促进企业绿色发展;五是加强国际科技交流合作,融入全球绿色低碳创新网络,深度参与和支持全球绿色低碳创新合作。