不能读取工具条配置

上海教育系统党史学习教育“世界读书日”主题活动在上海商学院举行

发布日期:2021-04-22 字体 [ ]

为庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻落实习近平总书记关于读书学习的有关重要论述和4月19日考察清华大学时的重要讲话精神,扎实推进上海教育系统党史学习教育,加强书香社会建设,4月22日,“读红色经典 做信仰传人——百年百书阅读行”之“世界读书日”主题活动在上海商学院举行。本次活动由市教卫工作党委、市教委指导,市语委办主办,上海商学院、上海世纪出版集团、上海教育电视台、上海教育报刊总社、易班网联合承办。从今年3月启动以来,主办方已收到2万余件师生作品,涵盖16个区和大中小各学段,参与人数达数十万。师生共读、专家指点、坚定信念,当天的主题活动,也成为上海教育系统扎实推进党史学习教育的生动缩影。

主题活动分为“读书面对面”“校园读书坊”“共读一本书”三大板块,现场精彩纷呈。在“读书面对面”板块,上海人民出版社社长王为松和大学生代表围绕《火种》《文献中的百年党史》一起交流阅读心得,分享阅读经验,并发出了“丰富精神生活,凝聚精神力量”的阅读主张。

在“校园读书坊”板块,阅读场景转换至校园,复旦大学党校办公室主任兼《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队指导教师周晔和复旦大学“四史”研习社副社长、博士生庞敏从《共产党宣言》中文首译本谈起,讲述了自己将党史阅读化为自身实践的经验体会。上海市延安初级中学校长许军则和他的学生围绕《钢铁是怎样炼成的》《藤野先生》交流读书心得。

活动的重头戏是第三部分的“共读一本书”活动。在这一环节中,上海商学院文法学院教授李强和学生汤张雨一起交流了阅读《中国共产党简史》的感想体会。《中国共产党简史》以史论结合的形式,深入阐释了中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”,书中蕴含着中国共产党人的崇高革命精神风范和共产党人不变的初心使命,让师生深受激励。现场还播放了来自同济大学、上海海洋大学、上海市世界外国语中学、上海外国语大学第一实验学校、上海市莘城学校等大中小学师生共读《中国共产党简史》的共读体会视频,生动展现了申城校园阅读红色经典的新风尚。

一场主题活动,也是一堂生动的党史教育课。不少师生感言,通过阅读红色经典,自己由衷感到:要坚定信念信仰,传承红色基因,始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。

市教卫工作党委副书记、市教委副主任闵辉表示,红色经典中蕴含着共产党人的红色初心,是培根铸魂、启智润心的重要载体。开展 “读红色经典,做信仰传人——百年百书阅读行”主题活动,就是希望广大师生与经典为伴、以党史为鉴,在阅读体验中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,让红色基因、革命薪火代代相传。

主办方表示,希望通过此次活动,激发青少年对红色经典的阅读兴趣。也希望不同专家学者分享的阅读经验,能够对青少年阅读红色经典,了解党史带来启发,让他们在阅读红色经典的过程中,不仅能知史明理,体会到美好生活的来之不易,学习共产党人艰难奋斗、不懈努力、为人民为国家无私奉献的精神,更能将红色精神践行到日常学习生活中,将从阅读中汲取的力量把祖国建设得更好。

据悉,主办方将通过主题活动、平台展播、媒体推广等多种形式,对优秀作品加强宣传展示。在5月21日至5月23日的第十八届上海教育博览会期间,还将举办主题论坛、线下读书交流等特色活动,推介优秀作品;4月23日至7月31日,优秀作品还将通过“学习强国”上海平台、上海人民广播电台《听江南》节目、上海教育电视台、上海教育报刊总社、易班网等媒体平台进行集中展示。通过特色凝练、拓展升级、辐射推广,主办方将积极开展品牌建设,力争将“百年百书阅读行”主题活动打造成为上海教育系统“党史学习教育”的品牌。