不能读取工具条配置

合力推动上海科创教育迈向新高度 上海市科创教育指导委员会成立

发布日期:2021-04-20 字体 [ ]

4月20日下午,上海市科创教育指导委员会(简称“市科创委”)成立大会在上海市科技艺术教育中心举行。市科创委的成立,是上海积极整合资源,加强青少年科创教育的重要举措。市教卫工作党委书记沈炜出席会议并讲话,市教委副主任倪闽景主持会议。上海市科学技术协会原党组书记杨建荣担任首届市科创委主任。

上海市科创教育指导委员会是协助市教委指导本市高等院校、中学(含中职校)、小学、幼儿园以及校外教育机构科技创新教育工作的专家咨询机构。根据本市科技创新教育工作的总体部署,市科创委旨在整合教育、科技和社会各界资源,构建青少年科技创新教育社会支持体系,搭建科技创新教育资源共建共享共通平台;同时通过提供决策咨询、整合优质资源、加强宣传引导、开展国际交流等,服务五育融合育人体系、服务上海教育评价改革、服务上海科创中心建设。

上海市教委于2020年启动市科创委成立筹备工作,经教育主管部门、科技主管部门、高校、科研院所、高新企业等多方推荐,28名科技创新教育前沿领域的专家、学者,有学术建树的教科研人员,具备丰富科创教育经验的工作者成为首届委员。其中包括中国科学院张旭院士、褚君浩院士,“抓斗大王”包起帆等一大批知名院士、科学家、发明家。

市教委副主任倪闽景、市科创委主任杨建荣为上海市科创教育指导委员会揭牌。市教卫工作党委书记沈炜向市科创委主任杨建荣颁发聘书。市发展改革委高技处副处长徐衡代表市发展改革委致贺词。

市教卫工作党委书记沈炜指出,要牢牢把握国内外发展之大局,立足立德树人根本任务,把家国情怀和人文素养融入学生的科创教育中。同时,要整合资源,不断开拓创新,搭建开放式科技创新教育资源共建共享共通平台,形成各方共同推动科创教育的合力,发现和培育更多的未来科技人才。他希望市科创委积极为本市科技教育工作出谋划策,以强烈的使命担当,锐意进取、精准发力;以更大的容量展现科技创新成果;以更高的质量助推创新效益;以更深的底蕴坚守科教融合,为上海科创中心建设贡献科教力量。

会上,市教委体卫艺科处处长陈华介绍了上海市科创教育指导委员会筹备情况。杨建荣代表全体委员发言。他表示,上海市科创教育指导委员会成立后将围绕构建新格局、提出新思路、提升科学素养、建设人才队伍等开展工作,为强化国家战略科技力量作出上海更大的贡献。

上海市科创教育委员会全体委员参加了本次会议,各区教育局、市青少年科学创新实践工作站负责同志参会。