不能读取工具条配置

打通科学育儿指导服务“最后一公里” 幼有善育民心工程持续升级

发布日期:2021-04-20 字体 [ ]

幼儿时期是孩子一生发展的关键期,家庭是孩子成长最主要的场所。新手爸妈如何和孩子一起度过快乐的亲子时光?职场父母怎样呵护“小神兽”健康成长?市教委、市卫健委、市妇联将合力打通科学育儿资源的“最后一公里”,把最专业、贴心的服务送到家长手中,“学龄前儿童善育工程”这一牵动千家万户的民心工程持续升级。

 

线上线下相结合 育儿指导公益活动365天不落幕

上海常年开展公益科学育儿指导活动,每年为有需求的适龄幼儿家长提供6次以上的免费服务。科学育儿指导服务纳入民心工程以来,承载市教委、市卫健委、市妇联科学育儿指导项目的“育之有道”APP进行了多次改版,“育儿周周看”“季度自检指标”“微视频指导方案”“专家讲堂直播”等板块着重内容分享,“在线专家问答”“家长心得分享”着重体验互动,所有线下活动均向全市家庭开放,所有线上讲座均可无限回听。“育之有道”受到家长们的欢迎和喜爱,用户数已近40万。

下一阶段,“育之有道”APP将陆续推出备孕家庭、孕宝宝家庭关心的孕期母子健康专题,还将向上延伸到6-8岁的儿童家庭,关注亲子有效互动和幼小衔接阶段良好习惯的培养,使更多家庭受益。有需求的家长通过各大应用平台可下载使用“育之有道”,零距离、无障碍地获取专业的海量资源,成为365天随身携带的育儿加油站。目前徐汇、奉贤、浦东等区的线上育儿指导特色资源已接入“育之有道”,未来将有更多的区加入资源共享,为幼儿家庭提供更加精准、丰富的服务。

 

教养医资源相整合 360度全方位对接家庭育儿需求

上海家庭育儿指导服务集合了教育、医学、心理等领域的知名专家和优质资源,确保服务的专业性和科学性。在推进实施民心工程的过程中,各部门资源高度整合,形成了稳定的专家团队和高质量的服务标准。科学育儿指导项目组在实践中结合家长的需求和反馈,不断探索新模式、新途径,全方位支持家庭养育。市教委建立市区两级早教中心,鼓励幼儿园积极承担科学育儿指导任务,900多个科学育儿指导站覆盖全市所有街镇。市卫健委推广使用《上海市母子健康手册》和《上海市0-3岁婴幼儿家庭科学育儿指导手册》,儿童健康管理率达99%以上。市妇联借助215个社区家庭文明建设指导中心,提供长效化、项目化的家门口的科学育儿指导服务。

 

“五进”模式齐发力 对有需求的幼儿家庭100%全覆盖

科学育儿指导服务有效地支持了家庭养育,但市教委等部门通过调查发现,还需要进一步提高广大市民对公益免费的科学育儿指导资源知晓度,进一步加强科学育儿指导的内容个性化和精准化。为此,科学育儿指导服务将通过“进楼宇、进园区、进场馆、进社区、进家庭”的“五进”方式,把资源送到更多的家长身边。

进楼宇指在办公楼宇、商业中心等场所面向家长开展专家咨询面对面、科学育儿微讲座等活动,主要在工作日的中午休息时段进行,让繁忙的职场家长起身下楼即可享受服务。进园区指在年轻父母集中的大学园区、科教园区、产业园区、工业园区等场所开展活动,结合园区条件因地制宜进行服务。进场馆指在图书馆、博物馆、美术馆、科技馆等场馆开展的各类指导服务活动。进社区指进入各类居住型社区,借助社区家庭文明建设指导中心、儿童之家、睦邻友好中心等场地,开展亲子游戏、讲座、咨询等活动。进家庭一是指资源进家庭,借发放母婴手册、建卡产检、预防接种的时机,将科学育儿资源获取的途径告知适龄幼儿家庭,早知道、早受益;二是指服务进家庭,上门为有需求的特殊幼儿进行指导、为参与玩具材料包试点的家庭进行使用指导,精细化支持家庭养育。

目前,徐汇、杨浦、黄浦、静安、普陀等区已在“进社区”模式上形成了行之有效的经验。下一步,各区、各部门将充分因地制宜发挥积极性,开展更多的“五进”服务,让更多的幼儿家庭受益。