不能读取工具条配置

正式启动《上海市中长期教育改革和发展规划纲要》编制工作情况

索取号:AA4903000-2009-002            发布日期:2009-01-12 字体 [ ]

根据国务院关于上海市先行一步制订地方《中长期教育改革和发展规划纲要》的明确要求,上海于2008年10月起正式启动《规划纲要》的调研起草工作。

按照市领导的具体要求,市教卫党委、市教委于10月下旬提出了《上海市中长期教育改革和发展规划纲要》(以下简称“《规划纲要》”)调研起草工作方案。10月27日,市政府常务会讨论了工作方案,韩正市长对调研起草工作提出了具体要求。10月31日,市委常委会讨论了《规划纲要》调研起草工作方案,俞正声同志作了重要指示。

10月30日,上海市人民政府召开了《上海市中长期教育改革和发展规划纲要》起草工作会议,沈晓明副市长出席了会议并作了重要讲话,会议部署了《规划纲要》的调研起草工作,市政府有关委、办、局领导,各区县领导,各高校校长书记等140多人参加了会议。

11月7日,市教卫党委、市教委召开了《规划纲要》调研起草工作通报会,向部分市人大代表、市政协委员、各民主党派和工商联领导通报了上海开展教育改革和发展中长期规划编制工作的情况,并听取了代表委员们的意见和建议。同时,市教卫党委、市教委委托各民主党派和工商联开展《规划纲要》专题调研课题的委托研究工作。

为“广纳群言、广集众智”,在市教卫党委和市教委组织起草的同时,分别由华东师范大学、上海社科院平行起草《规划纲要》版本,然后再集中3个版本的优势,形成最终文本。

同时,为聚焦上海教育改革发展的若干重大战略和关键问题,市教卫党委、市教委确定了11项重大战略和40个专题进行集中研究,并在全市动员大会上发布了《关于向全社会公开招标〈上海市中长期教育改革和发展规划纲要〉研究专项课题的公告》,以及《〈上海市中长期教育改革和发展规划纲要〉社会公开招标课题专项指南》,以期动员教育界和经济、社会、科技、文化等相关各界专家与学者的力量,进行深入有针对性的研究,解决教育中长期改革和发展中若干重大理论与实践问题。