不能读取工具条配置

面向50+人群的终身教育空中课堂“金色学堂”上线

发布日期:2021-02-10 字体 [ ]

为了让老年人享有精准、智慧、适需的教育服务,上海市教育委员会、上海广播电视台(SMG)再次联手,共同推出面向50+人群的全媒体终身教育平台“金色学堂”。即日起,百视TV App中的“金色学堂”模式率先上线。这个春节,老年朋友可以在手机和平板上免费学习。

“金色学堂”依托上海终身教育优质资源,以及SMG、东方明珠在全媒体渠道、技术、内容运营方面的综合优势,搭建起一个属于50+人群的“空中课堂”,内容涵盖上海老年大学、上海市学习型社会建设服务指导中心办公室、上海学习网等提供的优质课程,目前已集聚近千条课程节目。“金色学堂”根据中老年人的兴趣特点和重点需求,设立健康、文化、艺术、生活、时尚、技能六大类别,打造乐学大讲堂、人文行走、银龄法宝、智能设备四大特色栏目,重点课程每周上新,让老年人不再局限于教学空间限制,拥有更具自由度和个性化的学习体验。其中六大类别每个类别都包含了10个以上的课程。如健康类有由中医药专家主讲的《认识中医》系列、《经络养生与保健》等,文化艺术类有《中国古典文学作品赏析》《声乐基础》《摄影技巧》等数百集系列特色资源,戏曲类囊括沪剧、越剧、评弹、淮剧、滑稽戏等各类剧种经典名家、名段的数千段视频。四大特色栏目中,“乐学大讲堂”提供健康、时政、文化领域专家的讲学内容;“人文行走”带领老年观众走近各地风土人情,拓宽知识与视野;“银龄法宝”讲授老年人如何存款、理财、安全用卡等实操知识,普及生活中的经济和投资安全常识。尤其针对老年人在智能社会遇到的“数字难题”专门开设“智能设备”栏目,以专题讲授智能手机的各种使用技巧。

调查显示,上海已经成为全国老龄化程度最高的城市,与此同时,老年群体高品质的学习需求日趋旺盛。随着信息化技术的飞速发展,特别是疫情背景下老年教育模式的变革,老年人学习方式也发生了悄然变化。“金色学堂”整合各机构和平台的优质课程,让老年人足不出户就能享有优质学习资源。这是上海老年教育的一个创新举措,也是全媒体平台参与老年教育的有益尝试。

除了本次率先上线的移动端模式,“金色学堂”电视大屏端、线下用户社区等产品与服务也将在新的一年陆续与用户见面。