不能读取工具条配置

上海高校专题学习中共中央办公厅《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》

发布日期:2021-09-26 字体 [ ]

近日,中共中央办公厅印发《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》(以下简称《意见》)。9月23日,市委宣传部和市教卫工作党委、市教委组织本市部分高校分别召开加强新时代马克思主义学院(以下简称“马院”)建设座谈会和贯彻落实《意见》精神高校马院院长研讨会,深入学习《意见》精神,交流研讨经验做法,共同谋划新时代上海高校马院发展。市委宣传部副部长徐炯和市教卫工作党委副书记、市教委副主任闵辉出席。

与会同志一致认为,中央出台《意见》,是习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述精神在马院发展政策层面的全面体现,是新时代马院建设的纲领性文件,为新时代上海高校推进马克思主义学院建设提供了政治引领和思想指引。与会同志紧密围绕马克思主义学院在研究宣传、学科建设、课程教学、师资队伍、人才培养等方面的经验做法、短板不足和意见建议进行了交流。

会议认为,要进一步提高政治站位,立足上海实际,把贯彻落实《意见》作为当前上海高校马院建设的中心任务,紧密结合上海教育发展“十四五”规划和新一轮教育领域综合改革任务,对标地标,把中央对于马院建设的殷切期待和最新要求全面准确地贯彻到马院建设的各项工作中去。要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,把马院建设作为基础性、战略性工程抓好抓实,加快实现马学科优先发展、优势发展、优质发展。要进一步强化问题导向和发展导向,着力在加强马克思主义理论研究宣传、加快马克思主义理论学科特色化高水平发展、加大马克思主义理论专业人才培养力度、深化学校思政课高质量发展、提升师资队伍建设水平等方面下功夫,进一步强化“马院姓马、在马言马”鲜明导向,培养合格的社会主义建设者和接班人,让马克思主义在党的诞生地和初心始发地放射出更加耀眼的理论魅力和真理光芒。

当前,市教卫工作党委、市教委已会同市委宣传部启动了上海贯彻落实工作,将出台系列举措,切实推动新时代上海高校马院高质量发展。


专题学习.png