不能读取工具条配置

防疫不松懈 上海高校为留校师生打造难忘新年

发布日期:2021-01-28 字体 [ ]

眼下,沪上三十多所高校正按照错区域、错层次、错时错峰的原则陆续开始寒假。今年受疫情影响,不少师生选择留沪“就地过年”。年轻的95后、00后们正用自己的方式有条不紊地开启留校的寒假生活,展现出成熟稳重有担当的一面。

同时,沪上各高校也纷纷公布丰富的寒假校园安排,在疫情防控不松懈的同时,悉心策划一系列温暖活动,全力以赴保障留校师生及工作人员的日常生活,并为即将到来的春节做精心准备。

告别期末季,假期有了更多自主安排的“充电”时间

寒假里的图书馆、实验室和自习教室虽然不再需要“抢座”,但是并不冷清。“因为学院平时的课程安排比较紧张,所以不少同学反映,寒假留校反倒可以充分调整,享受更丰富的学习生活。”上海交大巴黎高科学院副书记李毅表示,国际大学生数学建模竞赛与交叉学科建模竞赛是该专业的“传统”项目,报名参加今年比赛的学生人数再创新高,他们都选择了留校准备。

其实,去年寒假期间,突如其来的疫情一度打乱了2020年建模大赛的备战节奏,散落在各地的学生虽未能及时返校,但通过老师组织的线上训练营,学长们开设的直播讲座,89人的参赛队伍在2020年的大赛中获得了历史最优成绩。

今年报名的学生更加踊跃,“不管是‘宅家’还是‘宅校’,这段宝贵的备赛经历都会鼓励他们树立更远大的学习目标。”李毅说。

一进入位于复旦大学邯郸校区的文科图书馆,迎面就能看到最新推出的“京东读书借还柜”。同学只需点击屏幕上的“借书”,并用手机快速注册,即可借用2个月的京东墨水屏电子阅读器,学生可以回寝室掌上阅读图书馆的所有书籍。

此外,手机直连的自助文印服务、安全便捷的自助还书消毒柜、配备图书杀菌机的自助预约取书区等,充分满足师生的读书需求。

分散享用丰盛年夜饭,新年礼包送“福”上门

中国人最重视的传统节日春节是每年寒假中的“重头戏”。为了让学生在校园中也能感受到浓浓“年味”,各高校正紧锣密鼓地准备丰盛的春节套餐。

往年留校师生济济一堂的年夜饭今年将不复现。东华大学学生处陶俊清表示,学校早早地就统计了,将有800余名学生留校过年,小年夜学校准备了丰盛的年夜饭,组织学生有序分散用餐;大年夜还将向学生发放新春礼包,里面是年轻人喜爱的零食和时令节庆食品。

华东师范大学食堂计划在农历新年推出精品套餐。相关负责人表示,“年夜饭套餐按照60元的标准,年初一到年初三,留校同学都可以免费就餐。”

无独有偶,今年上海对外经贸大学也为学生精心准备了“春节新年套餐”,每道菜都寓意新春吉祥,留宿学生可以在除夕到初三免费领取并享用。

除了必不可少的过年美食,大扫除、贴春联、剪窗花等传统习俗同样不会缺席校园春节,为在校学生营造新春喜气祥和的氛围。

复旦大学研究生工作部老师黄子寒介绍,由学生自己组织的自然生态科考协会把熟悉的校园美景“剪”进了新年窗花,包括各校区的标志性建筑和可爱的小动物,这些窗花已分批送给了留校学生。

丰富的文化活动将“填满”寒假空闲

线上拜年、“云游览”“云讲座”……各高校安排了丰富的文化活动,为留校学生“填满”寒假的空闲。

“爸妈,我在学校挺好的!”上海对外经贸大学组织留校过年的学生每人都为家乡的父母亲友,录制一条拜年短视频表达感恩之情,也向父母介绍在校情况,让他们放心。学校还为学生赠送了一个“留沪盲盒”,包含一张电影票、三本书和春节套餐餐券等。

近日,复旦大学的机器人助理辅导员“小云”和“旦宝”推出农历新年期间的暖心陪伴服务。他俩不但会说“土味情话”、会唱《告白气球》,还将送给每个报上姓名的同学一份“新年大礼包”。

寒假期间,复旦大学还将通过B站、微博等平台,轮番播放科技、人文、社科等各界“大咖”的讲座;学校还为学生选取5处上海红色地标进行直播参观,开展“百年党史寻踪——支部书记带你云游红色地标”活动等。

在上海理工大学,光电信息与计算机工程学院的一间报告厅变成了电影院,学生们可以在这里免费欣赏多场电影。


上外.jpg



华东师大.jpg