不能读取工具条配置

上海开放大学建校六十周年大会和办学成果展举行

发布日期:2020-10-23 字体 [ ]

一甲子砥砺中前行,六十年奋进中灿烂。10月21日,上海开放大学建校六十周年大会和办学成果展在国顺路校区举行。上海市副市长、上海开放大学校务委员会主任陈群,市政协副主席张恩迪,国家开放大学党委书记、校长荆德刚,市委组织部副部长、上海开放大学校务委员会副主任冷伟青,市教卫工作党委副书记、市教委主任、上海开放大学校务委员会副主任王平,上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司党委书记、董事长王建军,“改革先锋”称号获得者、最美奋斗者、全国著名劳模、上海工匠学院院长包起帆,市教委副主任、上海开放大学校务委员会副主任倪闽景出席大会。上海开放大学校务委员会成员,部分高校、合作单位领导,上海开放大学校党政领导,离退休老领导和老同志代表、杰出校友代表、在校学生代表、办学体系工作满30年教职工代表、系统分校代表、本校教职工代表、新闻媒体记者代表等参加大会。大会同步线上直播,全系统师生一起相聚云端观看直播。

陈群副市长代表市政府向上海开放大学全体师生和广大校友表示热烈的祝贺,向长期以来关心支持上海开放教育事业的社会各界朋友表示衷心的感谢。他指出,作为我国最早试点建设的电视大学之一,60年来,上海开放大学认真贯彻落实国家教育方针,践行“为了一切学习者,一切为了学习者”办学宗旨,服务城市发展战略,服务市民终身学习,朝着“办一流开放教育,建一流新型大学”的目标不断迈进,取得了显著的办学成效。陈群副市长要求,进入新时代,上海开放大学要继续发扬艰苦奋斗、开拓进取的精神,坚定办学方向,拓宽办学思路,加快推进一流开放大学建设,奋力书写新时代学校发展新篇章。希望上海开放大学未来一是坚持“开放、融合、创新”的价值取向,发挥好中心枢纽作用,推动学历教育、非学历教育、社区教育融合发展,更好地服务市民终身学习需求和上海城市发展。二是不断完善“大学+系统+平台”的办学模式,推动开放教育高质量、高水平发展。加快建设若干国内一流的开放教育专业,促进优质教育资源共建共享,完善符合上海特点的双元制教育模式,推动人人享有学习机会、人人享有优质教育。三是继续优化治理体系,建立更加广泛的合作办学机制,积极参与国际交流合作,全面提升学校办学和社会服务能力,加快建成与社会主义现代化国际大都市相匹配的一流开放大学。

大会宣读了联合国教科文组织副总干事斯蒂芬妮亚•贾尼尼发来的贺信。

荆德刚作嘉宾致辞。他指出,60年来,上海开放大学为上海劳动力受教育水平的提升、市民综合素质的提高作出了重要贡献,成为学习型城市建设的重要支柱。他表示,国家开放大学将和上海开放大学一起,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极适应智能化、终身化、融合化教育发展趋势,按照教育部的要求,打造终身教育的主要平台、在线教育的主要平台、灵活教育的平台、对外合作的平台。

上海开放大学党委书记楼军江在致辞中对各位领导、来宾和校友表示欢迎,向全体开大人致以节日问候。他表示,上海开放大学60周年纪念做出“五月春华之日起,十月秋实之日聚”的安排,目的在于不忘初心,传承使命,发扬优势,扎实发展,用教育引领学习,用奋进追赶未来。在未来的发展中,学校将牢记“人民城市人民建,人民城市为人民”的城市发展理念,牢记“立德树人”根本任务,牢记“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”要求,把市委提出的“五个人人”“泛在可选”要求和上海开放大学发展更紧密联系起来。党建引领,建大平台,建实资源,建细融合,建强队伍,建设“方式更加灵活、资源更加丰富、学习更加便捷”的终身教育体系。

校长袁雯在发言中回顾了上海开放大学60年的发展史,对指导、关心、参与上海开放大学建设和发展的上级领导、社会各界和全体教职员工表达了诚挚的感谢。她表示,新时代的上海开放大学将以更加开放的姿态和更加包容的教育服务,助力更多上海市民追求美好生活,努力建设具备上海特点、中国特色、世界水平的一流开放大学,开启灿烂中接力奋进的新征程。

包起帆、倪闽景为杰出校友代表颁奖;冷伟青、楼军江为办学体系工作满三十年教职工代表颁奖。张恩迪、王平为上海开放大学附属高级中学揭牌。

会上举行智慧学习中心开启仪式和上海开放大学附属高级中学揭牌仪式。王建军,华东师范大学党委书记梅兵,华东理工大学党委书记杜慧芳,市总工会副主席周奇,团市委副书记戴冰,阿里巴巴集团副总裁刘松,腾讯云计算(北京)有限责任公司副总裁付曼青,中国电信股份有限公司上海分公司副总经理陈志宏,袁雯等领导共同开启智慧学习中心。

与会者共同观看了上海开放大学宣传片和学习者风采展示,全方位了解上海开放大学60年的办学历程和取得的重要成就。会上举行了学习者宣誓仪式,上海开放大学学历教育部常务副部长范军作为教职工代表发言。

当天还举办了上海开放大学办学成果展,展示了全系统40余所分校自建校以来在教育教学、社会服务以及文化传承等方面作出的贡献,展示了101位杰出校友的风采风貌,呈现了上海开放大学系统在服务指导市民终身学习、传承红色文化和非遗文化、促进科技创新普及应用、助力城市建设与发展等方面的亮点成效。


建校六十周年大会.JPG



副市长陈群讲话.JPG



上海开放大学附属高级中学揭牌.JPG