不能读取工具条配置

上海民办高校开展“党务干部云培训” 研修班开班

发布日期:2020-06-09 字体 [ ]

2020年6月9日,上海民办高校党总支和党支部书记(委员)研修班开班。本次研修班以“四史”学习教育为重点,邀请市委讲师团“四史”学习教育专家宣讲团成员、上海师范大学苏智良教授作“中国革命的‘红色源头’——上海的革命往事”首场报告。来自全市17所民办高校的党总支书记和党支部书记代表参加,上海民办高校党员干部和师生8400多人实时观看网络直播,共同参加线上“四史”学习教育。

以“筑牢信仰之基、把稳思想之舵、扬起奋进之帆”为主题的研修班,旨在推动民办高校党总支书记和党支部书记突出“学深悟透”,从党的奋斗历程中汲取前行的智慧和力量;突出“示范引领”,带动全体党员、干部在学习教育中进一步坚定理想信念;突出“责任担当”,在办好人民满意的教育中体现民办教育工作者的卓越追求。

研修班以“云培训”的方式,探索网上党建培训新模式,实现直播与录播结合、授课与交流同步、自学与辅导并重,开展“牢记初心与使命”“政治信仰与担当”“当前形势与任务”“党建理论与制度”“党建实务与研究”等五大模块的培训。上海市“四史”研究专家和民办高校党务工作者通过培训授课、在线互动、主题研讨、交流汇报,切实提升学习教育实效。

苏智良教授作的首场报告,从“上海城市为中共建立提供了可能”“人物、空间与建党活动”“寻访并保护更多的上海红色史迹”三个方面,讲述上海作为中国共产党“初心之地”的历史和上海红色革命纪念地的寻迹故事,帮助大家更加深刻理解习近平总书记关于“从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党近百年来所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴”的论述的深刻内涵。民办高校党总支和党支部书记研修班学员表示,报告强化了上海作为我们党的诞生地、初心始发地、梦想起航地的意识,有助于深刻理解上海的红色基因,增强历史使命感、责任感。

市民办高校党工委要求各校党总支书记和党支部书记通过研修,做到学思悟践结合、知行合一,成为知史学史、以史明志的表率,并把学习成果转化成带动全体党员、干部加强学习教育的生动实践,体现 “四个着力”:着力构建不忘初心、牢记使命的长效机制,着力做好统筹推进疫情防控和事业发展工作,着力把立德树人根本任务落实落细,着力推动党的建设和民办高等教育事业发展取得新成效,开创建功新时代、争创新业绩的生动局面。

本次研修依托上海民办高校干部和党员研修基地(上海师范大学天华学院)开展。该基地拥有50多人的市委党校资深党建理论专家、民办高校党委书记、教卫系统优秀党务干部等组成的专家讲师团,在过去两年里举办了民办高校党务干部近10个培训项目,先后有3200多位基层党组织书记和党员、1100多位发展对象参加各类学习和培训,已经成为上海民办高校党建工作领域“思想的阵地、素养的园地、交流的天地”。


研修班开班.jpg


苏智良教授作报告.jpg