不能读取工具条配置

国家主席习近平回信北京科技大学全体巴基斯坦留学生引起上海教育系统强烈反响

发布日期:2020-06-09 字体 [ ]

5月18日,新华社全文播发了国家主席习近平给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信。习近平主席在回信中对各国优秀青年来华学习深造表示欢迎,鼓励他们多同中国青年交流,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。上海教育系统对习近平主席回信内容反响强烈。复旦大学、上海交通大学、华东理工大学、东华大学、上海大学、华东政法大学、上海师范大学、上海中医药大学、上海体育学院、上海政法大学等数所高校第一时间转发了习近平主席回信全文,引发广大师生员工强烈反响。

一、上海教育系统高度关注疫情形势,深刻认识人类命运共同体理念的现实意义

上海市教育委员会陆靖主任表示,面对疫情,上海教育系统始终将广大师生的生命安全放在首位,重点关注在沪外国留学生,秉持人类命运共同体理念,全力做好各级各类学校疫情防控工作,为广大师生铸起牢固的疫情防控“生命线”。当前,中国正处于中华民族伟大复兴历史进程中,习近平总书记的回信再次强调了人类是休戚与共的命运共同体,人类文明需要彼此交流才能进步成长,人类危机需要彼此协作才能应对化解。习近平总书记的回信,是中国对推动构建人类命运共同体的决心写照,诠释了为世界、为人类事业的美好奋斗目标。

上海师范大学人文学院分团委书记张玲表示,习近平总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信情真意切。疫情特殊时期,中国对所有留学生所表现出的人文关怀都是我中华厚德载物的体现,也是架起对外文化交流、促进人类命运共同体的有力践行。这样的大国气度不仅是对外的名片,也是对内的垂范,作为一名中国人,我为祖国在每一个关键时刻所体现的速度与温度而自豪!作为一名青年、一名思政工作者,我也将始终与祖国同向同行,在我所处的校园、在我的岗位上,凝聚青年、引领青年、服务青年,为推动中国促进世界民心相通进献一份心力!

二、在沪外国留学生积极领会习近平主席关爱勉励,深受激励鼓舞

复旦大学物理学系巴基斯坦籍留学生Wisal Muhammad表示,中国的广大网民在互联网上亲切地称巴基斯坦为“巴铁”,意思是巴基斯坦是中国像钢铁一样坚固牢靠的朋友。作为一名复旦大学的巴基斯坦籍留学生,我很荣幸能在这里学习和生活。我一直把中国当成我们的第二故乡。疫情期间,从中国政府到复旦大学,都对我们留学生非常照顾,对此我深表感激。

复旦大学临床医学院巴基斯坦籍留学生Hussain Arshad表示,此次疫情期间,我留在了中国,留在了复旦校园。学校对于留学生们的关怀让我感觉真的很棒,也非常感谢习近平主席、感激中国政府的付出。在未来,我将继续做一名中巴两国友谊的使者,与全世界的青年朋友们一起共同守护人类健康,守护地球家园。

上海交通大学机械与动力学院巴基斯坦籍留学生Saqlain Abbas表示,习近平主席在疫情期间,关注在中国留学的巴基斯坦学生,让我们感到很温暖,我们都感谢习近平主席在疫情期间所做的努力。习近平主席百忙之中,关心巴基斯坦留学生的健康,显现出中国政府对中国人和外国人一视同仁、平等对待的态度。这是我的亲身经历和体会。疫情期间,中国人民和巴基斯坦留学生一样,受到同样的保护和照顾,在医疗和生活方面,我们之间没有任何差别。疫情期间,平等是我最近在中国的最大感受,作为在中国留学的巴基斯坦学生,我非常感谢中国人民对我的关心和照顾,我希望对中国人民和习近平主席说一声:“谢谢!”

上海交通大学电子信息与电气工程学院巴基斯坦籍硕士研究生Saba Ghazanfar Ali表示,感谢疫情爆发时期,始终和我们在一起的中国人民。疫情期间,我一直住在国际学生宿舍,宿舍阿姨经常给予关心,学校每3-4天就会提供口罩,并且定期检查体温,从未发生粮食短缺。除了疫情防控相关措施,没有任何其他限制。我们感到非常安全。在这里,我也看到了中国是如何应对疫情的。真的很钦佩中国人民,他们严格遵守政府的命令,战胜了一场与病毒的战争。中国并不仅仅是保护巴基斯坦国际学生,而是平等地保护所有的国际学生。

华东理工大学生物工程学院巴基斯坦籍博士研究生木哈莫得表示,读了习近平主席的回信,我感受到了强而有力的鼓舞和激励。这一次新冠肺炎疫情来袭,中国把所有的留学生都当成自己国家的学生一样保护,让我们倍感安心。习近平主席说,我们所有的留学生要一起推动构建人类命运共同体,不仅仅是中国与巴基斯坦,中国与全世界都将成为一个互相帮助的整体,我期待这一天的来临,也相信我们所有的留学生能够架起中国沟通世界的桥梁。

华东政法大学巴基斯坦籍硕士研究生Batool Fatima表示,中国和巴基斯坦一直是友好国家。疫情期间,中国政府和人民为了本国和外国居民的生命健康,做出了非常出色的工作。我的学校迅速并积极采取措施保护我们,无微不至地照顾我们。通过在中国的学习,我学到了文化之美、饮食之美和人民之美。我向中国政府和华东政法大学表示感谢!

上海政法大学塔吉克斯坦籍留学生Ruziev Parviz表示,本想利用寒假时间去中国更多城市走走看看,但因疫情影响,未能如愿。原本犹豫要不要回国,但看到学校在防疫期间采取了有力措施,我赶到非常安全、踏实。每日一早后勤工作人员会给学校公共区域、学生社区进行消毒,老师每天都会在班级群或公众号推送专业的防疫知识,同时我本人也作为留学生志愿者每日为留校学生测量体温。特殊时期,学校采取封闭式管理,本来还很担心饮食问题,但学校想得非常周到,教育超市、学生餐厅正常提供服务,同时还会根据学生需求不断补充物资供应。学校领导和老师经常来看望学生,和大家聊天,鼓励大家一起去操场运动!我感觉特别幸运能在中国学习,希望我的妹妹也能来到中国。

三、上海学子将勇担重任,为促进民心相通、推动共建人类命运共同体贡献力量

复旦大学计算机科学技术学院本科生陈晓婷表示,习近平总书记在回信中提到,欢迎各国优秀青年来华深造,携手为推动构建人类命运共同体贡献力量。在此次疫情中,很多留学生为中国人民加油鼓劲,中国人民在抗疫过程中全国上下齐心协力抗击疫情的决心与目前阶段取得的成果的努力也得到了他们的肯定、获得了各方认可。我们都是新时代的青年人,不论是作为中国青年、未来可能身处世界各地的我们,还是来到中国的各国留学生,我们都肩负着促进交流增进理解的使命,要扮演好沟通桥梁和纽带的角色,理性思考,认真发声,发出属于21世纪青年的时代强音。

上海师范大学应用心理学专业学生、校学生会副主席徐蓓蕾表示,习近平主席的回信令我感触颇深。一直以来,习近平主席都在身体力行致力于推动世界青年互联互通,希望各国青年积极为构建人类命运共同体添砖献瓦。构建人类命运共同体是一个美好的目标,也是一个需要一代又一代人接力跑才能实现的目标。身为一名中国青年、一名预备党员、一名学生干部,我深深感到,世界因交流而了解,因了解而互动,因互动而融合。作为青年一代的我们,面对伟大时代赋予的伟大使命,应紧跟时代步伐,不断学习、与时俱进,不断提升意识自觉,将“青春梦”与“中国梦”、“世界梦”紧密相连。我们定将不辜负党和国家的殷切期望,引领广大青年以青春的名义,只争朝夕,不负韶华。在这伟大的时代,让青春的世界熠熠生辉。