不能读取工具条配置

全国中小学劳动教育现场推进会召开

发布日期:2021-10-22 字体 [ ]

10月21日,教育部在四川成都召开全国中小学劳动教育现场推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于劳动教育的重要讲话精神和中央有关决策部署,交流总结各地中小学劳动教育典型经验,部署下一阶段重点工作。教育部党组成员、副部长郑富芝同志出席会议并讲话。
  会议指出,2018年全国教育大会以来,各地把加强中小学劳动教育摆在更加突出位置,扎实推进各项工作,中小学劳动教育制度体系逐步完善,劳动实践深入开展,条件保障不断强化,家校共育持续深化,取得了重要进展和积极成效。
  会议强调,劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,是新时期党对教育的新要求,是法律的明确规定,是促进学生全面发展的迫切需要,具有极端重要性。
  会议要求,开展好新时期劳动教育,要坚持系统思维,明确实施重点,抓好关键环节,完善工作机制,把握好五个方面的关系。一是“一育”和“一课”的关系,防止窄化。劳动教育是一育,不只是一课。既要开好劳动教育专门课程,也要全科渗透,将劳动教育的思想观念融入教育教学全过程。二是劳动和劳动教育的关系,防止走偏。劳动是手段,育人才是目的。既要防止坐在教室里讲劳动,也要防止只有劳动没有教育。要通过真实的劳动体验,出力流汗,让学生接受教育。三是劳动教育和其他学科成绩的关系,防止阻力。要加强引导,告诉家长劳动教育与其他学科成绩之间不是对立的,劳动教育搞好了,能提高综合素质,其他学科的成绩会更好。四是劳动教育规定要求和实施能力的关系,防止低效。既要明确劳动教育的规定和要求,也要提升实施的能力。要加强师资培养培训,统筹好校内外资源,细化实施指导,把劳动教育水平提上去。五是政府、部门和学校的关系,防止推诿。只有分工明确,各司其职,劳动教育才能做好。政府要抓保障,解决好经费、师资、场地、设备等问题;教育部门要抓部署,发挥牵头作用,制定实施方案,加强对学校的指导;学校要抓实施,把劳动教育课开足、上好,融入日常教学实践活动。督导要抓检查,把劳动教育纳入教育督导体系,定期检查,督促落实。
  会议期间,与会代表实地考察了成都市中小学劳动教育开展情况。会上,四川成都、重庆、海南、河北石家庄、黑龙江大庆、江苏常州、安徽淮南、北京东城、浙江富阳、山东省郓城县侯咽集镇黄岗小学作了视频经验交流。会议发布了《全国中小学劳动教育典型案例》。
  教育部有关司局和直属单位负责人,教育部基础教育教学指导委员会劳动教育专委会有关专家,各省级教育行政部门及相关处室负责人,全国中小学劳动教育实验区代表等参加会议。