不能读取工具条配置

区政府与院校深度合作 本市公园主题功能拓展专项行动启动

发布日期:2021-11-24 字体 [ ]

根据市委、市政府要求,本市将在“十四五”期间新建改建的公园中,增加体育、文化、音乐、艺术、戏曲、红色资源等元素,创建各类主题公园,进一步突出“公园+特色”。昨天,市绿化市容局、市教委牵头正式启动区政府与院校合作公园主题功能拓展专项行动。

在上海市副市长汤志平、市政府副秘书长王为人、市政府副秘书长黄永平,以及市绿化市容局、市教委负责同志的见证下,7个区16座区属公园、3座直属公园和8所院校互相签订了战略框架协议,开启了公园功能主题拓展的新篇章,为上海公园绿地今后在“公园+体育、文化、音乐、艺术、戏曲、红色资源”等方面的多元化发展奠定了基础,也为今后市民游客能够在公园绿地中更好享有生态文化资源提供优质的服务。

此次签约主要包含三类战略合作协议:

第一类为公园功能主题创意设计,基于公园本底特色,因地制宜,整合美术、绘画、媒体设计以及动画设计等专业资源,灵活多样地植入艺术元素,打造具有鲜明特色的海派文化公园。试点的合作单位有上海大学和人民公园、复兴公园、静安雕塑公园,为3家公园量身打造特色场景,设计功能主题拓展方案,树立优秀的样板典型,进而形成辐射效应。

第二类为公园功能活动拓展,推动公园文化品牌打造,提升公园拓展服务水平,创新公园复合功能模式,促进公园与体育、文化、影视、新媒体、红色资源等元素有机融合。试点的合作单位有中山公园、徐家汇公园、静安公园、浦江郊野公园、张江艺术公园、世纪公园等区属的13家公园以及共青森林公园、滨江森林公园与古猗园等市属3家公园与上海大学、上海电影艺术职业学院、上海体育学院、上海戏剧学院、上海师范大学、上海音乐学院、上海工艺美术职业学院等高校,通过开展合作,优化各类活动载体,深化公园文化主题内涵,为市民游客提供丰富的文化艺术享受。

第三类为打造美丽校园,建立联动机制,促进优势互补、资源共享,构建“公园+特色”和“公园式校园”(美丽校园建设)相融合的公园城市体系。试点的合作单位有长宁区和华东政法大学、上海大学和共青森林公园。公园将发挥专业技术力量,帮助相关院校提升绿化景观面貌,让校园成为另一种形态的“公园”,打造网红校园,为在校师生和市民群众提供更多优美的绿色空间。

此次第一批公园功能主题拓展合作项目旨在为“公园+特色”模式提供实践经验,通过不断调整优化“区—院校”合作模式,以点带面辐射全市面上公园,加快推进“十四五”千座公园尤其是五个新城大型公园绿地中的功能主题拓展工作,进一步提升新形势下公园为民服务品质,为市民群众带去更好的游园体验。