不能读取工具条配置

上海大力推进学前教育数字化转型 全面保障幼儿健康成长

发布日期:2021-11-23 字体 [ ]

信息化时代赋予了学前教育新的发展机遇,如何通过推进学前教育数字化转型落实“幼儿发展优先”理念,实现上海学前教育更高层次的普惠、优质、安全?11月23日,上海市教委召开新闻通气会,采用可视化的形式展示了“幼儿入园招生全程网办”“幼儿来离园智能管理”“幼儿在园户外活动监测”“幼儿健康常态监测”“托育服务随心查”“科学育儿服务随身享”“课程通备课助手”等多个数字化转型场景,分别从市、区、园三个层面展现了上海学前教育数字化转型的成果和未来设想。上海市教委副主任杨振峰出席会议并讲话。市教委托幼工作处、信息化工作处、信息中心学前信息部及黄浦区教育局、杨浦区教育局和静安区安庆路幼儿园相关负责人出席会议。

登记招生全程网办 让孩子入园更方便

每年到了入园季节,家长们都会有很多的小问号:家门口有哪些幼儿园?招生政策哪里找?从登记到录取要做多少件事?要准备什么材料?遇到问题找谁问……

市教委将进一步优化“上海市适龄幼儿入园信息登记系统”及各区入园报名平台,在统一登记报名的基础上,2022年起家长可直接使用电子证照完成登记和报名,实现一次填写数据共享、数据统一管理分析,支持入园招生工作的全程帮办、全程网办,完成预测→登记→报名→录取→统计全流程即时监测,提供入园压力预警、电子证照资料核验、入园招生咨询智能人工客服,为招生政策研制提供依据,让孩子入园这件事一次搞定、轻松办好。

智能晨检精准高效 让孩子在园更安全

晨检是托幼机构预防疾病的重要手段,也是保教工作中的重要一环。幼儿出勤率是园所保教质量的重要晴雨表,也是幼儿园在膳食搭配方面,对传染病的防控方面,家校沟通方面的基础性指标之一。

传统模式下,晨检考勤数据难以归集,无法及时分析当日考勤情况、病事假原因分布情况,不能有效地支持保教工作的客观研判。

正在建设中的“幼儿来离园智能管理”应用场景,应用无感测温、智能考勤等技术,采集幼儿来离园数据,逐步推进本市幼儿园100%应用智能考勤,实现市、区相关平台数据的互联互通,加强数据治理,及时掌握全市在园幼儿出勤动态、病事假情况动态及早离园原因分布,实现预警,以及相关保教质量监控工作,为幼儿健康成长护航。

体检数据共通共享 让孩子成长更健康

健康是儿童发展的基础。没有信息化手段的支持,教师很难准确识别与判断幼儿健康水平及发展需要,评估园所是否科学实施保教活动、服务质量如何等也缺少相关实证数据支撑。

市、区教育部门将依托“园园通”系统,对接大数据中心,动态汇集、安全共享本市在园幼儿体检、体质体能、生长发育评价等健康数据。通过云计算、大数据分析、人工智能算法等技术进行深度数据挖掘,实时监测全市幼儿双超率(身高和体重)、视力不良率、龋齿发生率等重点健康指标,动态掌握幼儿生长发育、体质体能等身心发展状况,支持园所科学保教、家庭科学育儿、行政科学决策、社会科学服务,共同促进幼儿的健康成长。

数据全程跟踪记录 让孩子户外活动更充分

孩子在园每天户外活动时间是否达到了2小时?由于难以做到准确记录与统计,这并不是一个容易回答的问题。同时,户外活动对儿童健康发展是否起到适宜作用等运动课程质量监测中的关键问题,如果获取的数据不够精准有效,也很难回答。

上海将借助客流眼分析系统,掌握幼儿室内及室外活动时间,了解幼儿每天2小时户外活动时间达成情况。运用智能鞋环、徽章、臂环等穿戴式多功能设备及其监测分析系统,进行幼儿智能化运动轨迹监控,结合儿童视力、身高、体重等数据的个性量化分析,了解幼儿户外运动状况及其体质体能健康状况,支持幼儿更科学地开展运动。

托育服务随心查询 让宝宝入托更便捷

本市有多少有资质的托育机构?老百姓知道自己家门口的托育机构吗?如何了解到?

针对本市3岁以下幼儿家庭专属的“托育服务随心查”服务应运而生,将在“育之有道”APP上正式发布,支持家长随时查找托育服务场所。“随心查”场景汇集了全市所有的幼儿园托班、托儿所、托育机构等,可方便家长查询到身边的托育资源,方便有志于办托育机构的个人及企事业单位了解市场动态,并成为政府实施监管的一个重要载体。

育儿指导随身享受 让家长带娃更科学

数字化转型助力科学育儿指导服务365天不落幕,在家庭育儿生活中温暖陪伴。

上海将依托“园园通”与大数据中心开展跨部门合作,充实随申办中的“出生一件事”服务,发现并告知有指导服务需要的适龄婴幼儿家庭,确保家长知晓。

在线下推进“五进”升级版科学育儿指导服务的同时,将打造“育之有道”APP一站享用的智能化的专家讲堂互动直播间,聚焦家长育儿问题及时回应,提高指导精准性、扩大指导覆盖面。不断完善“15分钟生活圈”科学育儿指导服务搜索及地图导航系统等,提升家长参与指导服务的便利感和获得感。

备课助手减负提质 让教师保教更有效

在学习活动的设计与实施中,经常有老师反馈,“网上资源良莠不齐,课件修改不方便,互动体验不好,难以有效调动孩子的直接经验,而且数据统计不方便,较难评估孩子的发展”。

“备课助手”场景,依托“幼儿园课程实施支持系统”资源库,支持教师在线、离线进行活动设计及组织活动实施,满足不同能力素养水平的教师在不同层面上的使用需求。资源库内有万余件优质课程资源,进一步充实丰富支持系统优质资源,智能化的“备课小助手”支持教师在线、离线高效率、有质量开展活动设计,轻松调用或创作课程资源;模块化的资源达到好用、易用,支持教学活动及学习活动中的资源调取、创作、重组及生成,支持日常教学活动有质量的开展,为教师日常保教提质、减负、增效。

数字化转型赋能学前教育与托育服务,既是上海教育数字化转型的重要一环,也是上海在学前教育高品质、科学化发展道路上,持续保持全国领先地位的一个重要发力点。据悉,上海将把学前教育数字化转型作为“十四五”期间的重点建设项目,为学前教育提质增效,保障每位儿童的健康成长,共同实现信息化时代的“幼有善育”。