不能读取工具条配置

上海高校“全民反诈”巡回宣传活动正式启动

发布日期:2021-10-19 字体 [ ]

为全面贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的相关重要指示批示精神,推进上海市人民检察院、上海市公安局、上海市教育委员会《防范校园电信网络诈骗合作备忘录》相关内容,深入开展高校反诈宣传工作,营造高校反诈无欺的良好氛围,维护师生财产安全和校园秩序,2021年10月19日,上海高校“全民反诈”巡回宣传活动启动仪式暨首站活动在复旦大学举行。

本次活动由上海市教育委员会、上海市人民检察院、上海市公安局和复旦大学联合主办,上海市大学生平安志愿者行动总队、上海高校反诈联盟承办。市教卫工作党委副书记、市教委副主任闵辉,市人民检察院党组成员、副检察长龚培华,市公安局党委委员、副局长周海健,复旦大学党委副书记尹冬梅等出席活动。本市高校师生代表等约200余人参加活动。

活动开始前,大学生们在校园反诈承诺签名墙上进行签名,许下学生们自觉抵制诈骗、防范诈骗,共同创建“无诈校园”的庄严承诺。启动仪式上,播放了由复旦大学平安志愿者们制作的反诈微电影《关于我被骗这件事》,上海财经大学、上海外国语大学的平安志愿者分别介绍了反诈漫画和外语版反诈口号的创作思路,市公安局文保分局民警和高校平安志愿者们联合表演了反诈小品《都是套路》。现场还启动了第二届上海市高校“安全金话筒”优秀主持人总决赛暨反诈宣传大使评选活动。

随着新技术、新应用、新业态的出现,诈骗手法也升级演变、快速翻新。主办方希望广大师生通过本次活动,主动了解、学习反诈知识,切实提高自身防骗识骗能力,并将防范知识告诉家人、朋友,让更多人提高防范意识,共同减少此类案件发生。

市公安局、市人民检察院、市教委领导分别在启动仪式上讲话。

市公安局党委委员、副局长周海健为广大师生送上3点防范“小贴士”:一是要守住“钱袋子”。犯罪分子往往瞄准大家当下需求,定制各种“剧本”,精准实施诈骗。因此要牢记“三不一多”原则,即“未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实”,最关键的是不要轻易转账,谨防上当受骗。有疑问要及时向公安机关求助。二是要管住“两张卡”。电话卡银行卡是不法分子实施诈骗、转移资金的重要载体。他提醒说,银行卡、电话卡不要随便出借、出卖给他人,否则一旦被不法分子利用实施犯罪,将对自身产生不良后果;三是要安装反诈软件。请大家积极安装、使用“国家反诈中心”APP,这款APP具备6大核心功能,相当于给手机设置了一道“安全门”。希望大家积极推荐家人、朋友安装,让更多人提高防范意识,共同织密反诈防诈的“防护网”。周海健还提醒说,如果接到96110来电,务必重视,因为很可能你已成为骗子的目标,如果发现自己被骗要立刻拨打110报警,牢记:早一秒报警,就多一份希望。

市人民检察院党组成员、副检察长龚培华指出,此次上海高校“全民反诈”巡回宣传,是市检察院联合市公安局、市教委共同签署《防范校园电信网络诈骗合作备忘录》后,为营造高校防诈反诈良好氛围,切实维护师生财产安全和校园稳定大局的又一项重要活动。今年5月全市检察机关开展“反诈集中宣传月”以来,检察官深入中专、高职、大学,通过发布典型案例、播放微电影、法治副校长讲课等形式开展常态化校园预防宣传;同时组建“反诈宣讲团”,制作发放双语版《反诈宣传手册》,将反诈宣传覆盖到在沪留学生群体,真正做到反诈多层次、全方位、无死角。另一方面,上海检察机关坚持依法从严打击电信网络诈骗犯罪,集中公诉了一批将在校生作为犯罪对象的电信网络诈骗犯罪案件。对相关涉案人员,检察机关坚持惩治教育并重,根据犯罪情节、认罪认罚、退赃退赔等情况依法稳妥处理案件。下一步,检察机关将在校园反诈工作上持续发力,与市公安、市教委三方携手,共筑校园反诈“防火墙”。

市教卫工作党委副书记、市教委副主任闵辉表示,此次高校“全民反诈”巡回宣传活动,是市教委、市人民检察院、市公安局落实《合作备忘录》,推进“为师生群众办实事”的一项具体措施。旨在向全市高校发起多层次、全方位、无死角的防诈宣传攻势,增强广大师生的反诈意识及能力,构建“无处不在”的校园反诈保护网,使学校成为最温馨、最阳光、最安全的地方。他指出,反诈工作需要全社会联动,要强化“一盘棋”思想,整合多方资源、高效协同、密切合作,加强源头防范,从源头上切断诈骗分子侵害师生财产安全的可能性;反诈工作需要创新形式,学校要将反诈工作作为当前工作的重中之重,校领导要高度重视、强力推进、狠抓落实,并积极配合相关部门通力协作,打防结合,最大限度地减少师生的损失。他强调,反诈工作要更好发挥师生主动性,充分发挥广大学生的主观能动性,用好大学生平安志愿者总队这支队伍,激发师生在反诈宣传上的创造力,提高师生参与活动的积极性,提升其维护自身安全的主人翁意识。

启动仪式后,现场还举行了反诈游园活动,包括沉浸式反诈体验、现场反诈答题、现场创作反诈标语、漫画、海报创作等。

接下来,巡回宣传活动还将在本市其他高校持续进行。通过巡回宣传,在高校大力普及防范电信网络诈骗的知识和案例,积极提升广大师生的反诈防骗意识,进一步提高其自我保护能力,切实守护好师生们的财产安全。