不能读取工具条配置

复旦大学3月起开放周末先修学堂 十大学科开设特别课程

发布日期:2021-02-19 字体 [ ]

高中生课余进入大学,完成先修课程,这在海外高校中并不鲜见。复旦大学近日宣布,今年3月起首次推出高中先修计划,面向全体上海高一在读学生“招生”。报名成功的学生可利用周末时间,提前感受复旦大学中国语言文学、历史学、哲学、经济学、数学、物理学、化学、生物科学、基础医学、药学等十大学科为此专设的特别课堂,不收取任何费用。开设初期,各学科开设1门课程,共10门课程。值得一提的是,为实现周末先修学堂课程与大学本科课程有效衔接联动,学生在周末先修学堂学习课程并通过相应考核获得的学分,在学生进入复旦大学后,可置换相应通识课程学分。
  据悉,该项目名为“周末学堂——复旦大学拔尖学科高中先修计划”。同复旦大学在校本科生修读的荣誉项目类似,周末先修学堂,给予每一位学有余力的优秀高中生自由选择、自主探索适合自己的创新教育的机会。
  校方有关负责人表示,通过周末先修学堂,高中生可以走进复旦大学校园,与大学教授面对面学习交流,体验大学教育氛围。除此之外,还能以一名先修学生的身份,自由享受校园图书馆资源,尝遍各大食堂美食,参与丰富的校园活动,获得对复旦大学全方位全过程的实际体验。
  在3月中旬,复旦大学将开放周末先修学堂报名系统。该课堂要求学生完成为期一学年的学习并参加相应考核,具有较高的挑战度,因此初期建议学生最多只修读2门课程。校方表示,先修课程均安排在周末双休日进行,给学有余力的学生成长加餐,不占用高中学生日常学习时间。希望参与的学生能平衡好高中学习和先修课程学习,取得课堂与课外的双重成功。
  自2014年起,复旦大学与部分沪上中学试点合作,在高中基础教育阶段通过课程与教学改革探索创新人才早期培养的新模式,力求建构创新人才早期培育机制。在此基础上,复旦大学推出周末先修学堂,面向上海市所有高中学生,在更大范围、更深程度,创新探索大中学衔接培养新模式。
  当下,国外高校在先修课程方面已经进行了非常广泛的探索,不同于国外高校先修课程主要立足于大学学习课程的特点,复旦大学周末先修学堂的课程均针对高中学生的特点,从培养创新精神和基础学科学习兴趣出发进行精心设计,课程的难度和深度介于大学教育和高中教育之间,有利于高中学生的知识衔接和综合提升。