不能读取工具条配置

构筑“三全育人”新格局 上海教育系统立德树人工作取得积极成效

发布日期:2021-01-07 字体 [ ]

如何落细落小落实社会主义核心价值观,全力构筑“三全育人”新格局?育人融入精微细节,成于知行之道,上海教育系统多措并举,立德树人工作取得了积极成效。

疫情防控期间,复旦大学上海医学院举行在鄂学生党员“同心战疫主题党日”,成立在鄂医学生临时党支部,将“爱国奋斗、服务人群”作为年度医学生思想政治教育主题,共同汲取抗疫斗争的冲锋动力和必胜信心。让党旗在防疫一线高高飘扬!以抗疫斗争作为生动教材,上一堂弘扬核心价值观、传递爱国奉献精神的人生大课,这是上海市教育系统落细落小落实社会主义核心价值观、积极拓展“三全育人”新格局、新思路、新办法的一个生动缩影。

培育和践行社会主义核心价值观要在落细落小落实上下功夫,特别是要抓好青少年等重点人群。6年来,上海以“三全育人”为纲,以“大中小幼一体化”为轴,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,将“24字”方针分解为“政治认同、国家意识、文化自信、人格养成”4个维度、12项二级指标、48个育人要素,把“培育什么样的价值观”同“培养什么样的人”紧密结合,依托“校内外育人一体化”,实现价值观教育与教育教学融合、与思政工作融合、与人才培养融合,让社会主义核心价值观成为浸润青少年学生的“心灵土壤”。

在2020年这一特殊的年份,市教卫工作党委、市教委指导,易班网等联合举办的“守护你我 爱满天下”上海学校师生主题网络文化原创作品征集活动,汇聚了全上海乃至全国年轻人同舟共济、众志成城抗击疫情的强大网络正能量。通过@上海教育发布的#共同战疫原创接力#新浪微博话题阅读量超百万。

为了推进广大师生及社会群众更好学习“四史”,市教卫工作党委联合“学习强国”上海学习平台和华东师范大学、上海大学、上海海事大学、上海立信会计金融学院等高校,在面向全网用户,举办“新时代答卷人”爱国主义教育知识在线竞答活动。

市教卫工作党委还组织沪上高校挖掘校史中红色资源,用生动的形式引入思政大课堂。在“新时代答卷人——上海市教育系统庆祝中国共产党成立99周年暨学生爱国主义教育主题活动”上,高校师生代表将陈望道翻译《共产党宣言》和张人亚舍身保存《共产党宣言》中译本的故事精心作为精心展演的情景剧,感动了现场所有人;而中国工程院院士、复旦大学教授闻玉梅,中国科学院院士、同济大学教授郑时龄身先示范,带领高校师生代表重温入党誓言,感受心中激情。

2020年9月底,上海市教卫工作党委、市教委联合江西省教育厅以“星火燎原映初心”为主题,开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育首站活动。上海各高校结合首站活动中的知识竞答、研学实践、作品原创等内容,用活用好校内外资源开展了形式多样的“四史”学习教育,成为沪上高校校园最受欢迎的活动。

徐汇区第一中心小学党支部带领团支部抓住本校“永不消逝的电波”红色精神,开展一系列学“四史”活动。晋元高级中学开展“光辉历程、使命传承”南北双线研学考察奔赴苏北岭南,观城市、走乡村、访农家、下田间;溯长江、渡淮河、临洪泽、望南海,在祖国山川的行走中,坚定文化自信,致敬伟大时代。

全市大中小学围绕落细落小落实社会主义核心价值观教育,从课堂教学、主题活动、社会实践、校园文化、师德师风、疫情防控等环节切入,突出回归课程之本、铸就德育之魂、成于知行之道、弘扬中国精神、传递中国价值、凝聚中国力量的价值追求,涌现出一批可借鉴、可复制、可推广的示范案例、优秀案例。