不能读取工具条配置

本市教卫工作党委系统积极推动“四史”学习教育往深里去往心里去

发布日期:2020-12-25 字体 [ ]

教卫系统是重要的民生领域,承担着“幼有所育、学有所教、病有所医”的重要职责,肩负着教育综合改革、“三全育人”综合改革等国家重大试点任务和加快推进实现“上海教育现代化2035”“健康上海2030”目标的重要使命。按照市委统一部署,今年以来,上海市教卫工作党委始终紧扣学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,在全系统深入组织开展“四史”学习教育,引领全体党员干部和广大师生、医疗卫生工作者走好新时代的长征路,取得积极成效。

按照市委统一部署,上海市教卫工作党委第一时间组织启动“四史”学习教育,将其作为建立“不忘初心、牢记使命”长效机制的重要内容,紧扣“用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作”的主线,持续压实责任、抓好理论武装、推进整改落实,不断写好主题教育“后半篇文章”。

聚焦压实责任,一抓到底

一是完善工作机制。上海市教卫工作党委对照市委实施方案迅速制定教卫系统“四史”学习教育实施方案,健全党委学习教育领导小组及办公室工作机制,第一时间召开系统“四史”学习教育部署会部署落实,印发“四史”学习教育《工作安排》。建立“两委”班子成员全覆盖联系指导各高校和各区党委教育部门工作机制,形成“一抓到底”的工作格局。

二是分类明确重点。在两委层面,制定实施中心组学习计划和个人自学安排,通过瞻仰学习、研讨交流、专题报告等,学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想。在学校层面,聚焦立德树人根本任务,将“四史”学习教育有机融入大中小学思政课教学,培养师生爱党、爱国、爱社会主义的情怀。在医疗卫生领域,认真学习贯彻习近平总书记关于构建强大公共卫生体系指示精神,引导广大党员立足本职践行初心使命。

三是加强引导引领。启动“伟大工程”示范党课第二季建设(20门),着力宣传教卫系统在抗疫斗争中的典型事迹,依托“上海教育”微信、上海教卫党建网等平台加强宣传、营造氛围。

聚焦主题主线,注重实效

一是注重把握主线。上海市教卫工作党委坚持把学习“四史”与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,筑牢“不忘初心、牢记使命”的思想根基。抓住习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信等重要契机,组织召开青年干部座谈会,进一步坚定理想信念,践行初心使命。

二是注重资源整合。鼓励系统单位探索调动党员参与学习教育积极性的做法和提升学习教育效果的措施,采取形式多样、师生员工喜闻乐见的学习方式,把鲜活丰富的“四史”内容融入各种活动。

三是注重实际成效。落实“八个结合”要求,坚持把学习教育与解决实际问题、推进事业发展结合起来,将“实”字要求贯穿始终。研究确定“上海市中小学在线教育视频课资源建设”“全力推进上海市2020届高校毕业生就业”“全面加强上海劳动教育工作”等三个工作项目,集中攻坚,全力推进。

聚焦关键群体,深入人心

一是聚焦第一课堂主渠道。高校层面,在开设“习近平新时代中国特色社会主义思想”概论课程基础上,指导中小学试点推出“习语战疫”和“习思想”导读思政课;中小学层面,将“四史”学习教育要求有机融入中小学语文、历史、地理和高校相关课程教学,通过打造具有学校特色与专业特点的学习教育模式,引导师生在学习中思辨,在实践中认同。

二是聚焦第二第三课堂教育。组织“暑期红色电影月”活动,推出“同心向党 奋斗有我”主题系列活动,将“四史”教育融入主题党团日、学生会、学生社团活动等日常教育活动,激发青少年爱国热情。

三是聚焦社会资源育人。在全市校外教育基地征集“四史”教育网络公开课资源,形成资源菜单,推出“云游”博物馆等“四史”教育线上体验活动和爱国主义教育基地“馆长说”教育活动,为青少年提供生动鲜活的教育资源。