不能读取工具条配置

助推“十四五”新城发力 上师大首个区域性基础教育集团落户嘉定区

发布日期:2020-12-16 字体 [ ]

12月14日,嘉定区人民政府与上海师范大学共同签署《合作共建上海师范大学嘉定基础教育集团协议》,区校联手共建“上海师范大学嘉定基础教育集团”。双方将探索构建UGS(高师院校—地方政府—中小学幼儿园)共同合作的基础教育改革新范式,联手发力建立中小幼一体化的优质教育链条和紧密型集团。这也标志着上海师范大学首个区域性基础教育集团落户嘉定。

根据协议,双方将在先期已经共建上海师范大学附属嘉定小学的基础上,再共建三所学校:上海师范大学附属第五实验学校(九年一贯制)、上海师范大学附属嘉定中学、上海师范大学附属嘉定幼儿园,并在此基础上成立紧密型协同、一体化发展的上海师范大学嘉定基础教育集团。

此次嘉定区与上海师范大学签约,并联合成立上海师范大学嘉定基础教育集团,逐步形成从幼儿园到小学、初中,再到高中、大学的人才贯通培养机制。这是双方做深合作办学、集群发展,打通高等教育与基础教育衔接融合通道,推动教育高位均衡发展的又一次探索实践。

嘉定区委书记陆方舟介绍,展望上海“十四五”规划,嘉定新城将按照“产城融合、功能完备、职住平衡、生态宜居、交通便利”的要求,全力做强世界级汽车产业中心核心承载区、上海科创中心重要承载区、长三角综合性节点以及新城辐射带动“四项核心功能”。 实现这些目标,关键靠人才,基础在教育。

“嘉定区将始终把教育作为提高城市能级和核心竞争力的重要支撑,紧扣人民群众对更好教育的期盼,加快推进教育现代化,依托合作办学、委托管理、紧密型学区集团建设等,建好家门口的每一所学校,全力做优擦亮‘教化嘉定’名片。”陆方舟说。

上海师范大学副校长张峥嵘介绍,上海师范大学建校66年以来,始终与上海这座城市同呼吸、共命运,多渠道、全方位地融入到上海经济社会文化发展中,特别是以“学高为师、身正为范”的师道精神为上海的基础教育领域输送了大批优秀人才。上海基础教育系统近70%的校长和近70%的教师毕业自上海师范大学。

2018年,上海师范大学与嘉定区人民政府于在南翔镇共建举办了上海师范大学附属嘉定小学,在举办不到三年的时间内,迅速成为嘉定区南翔镇人民群众“家门口”的好学校,南翔学区也成为嘉定区首批仅有的两个紧密型学区之一,成为上海师范大学引领服务地方基础教育的标杆和样板。

在“十四五”助推嘉定新城发展能级与服务能级提升中,上海师范大学将发挥高水平师范大学在基础教育研究、基础教育教师培养等方面的学科优势,依托紧密型基础教育集团建设,在嘉定区建立基础教育科研工作站、校长教师专业发展研修基地、教育大数据及人工智能教育研究中心,并派出教育学科的1名专业教授担任附属学校校长,3名专业教授担任附属学校挂职科研副校长等,促进基础教育相关学科的知识生产、知识传播、知识应用融合贯通。

目前,上海师范大学附属的基础教育集团已在上海建有25所优质中小学幼儿园,并在落实长三角一体化发展中、助推中西部教育均衡发展中在嘉善、杭州、宁波、吴江、合肥、喀什、昆明、贵阳等地建设了17所附属的优质中小学校。