不能读取工具条配置

山东省与复旦大学新一轮省校合作协议签约

发布日期:2020-12-09 字体 [ ]

近日,山东省与复旦大学新一轮省校合作协议签约暨“复旦·山东创新发展论坛”在济南市举行。复旦大学党委书记焦扬致辞,山东省委副书记杨东奇讲话,省委常委、组织部部长王可主持。山东省委常委、常务副省长王书坚,济南市委副书记、市长孙述涛,复旦大学党委副书记、副校长周亚明,复旦大学六次产业研究院院长张来武等出席。

杨东奇指出,山东省委十一届十二次全会深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,围绕“走在前列、全面开创”目标定位,系统谋划了“十四五”时期新时代现代化强省建设的思路举措。山东省和复旦大学开展新一轮战略合作,在人才培养、平台建设、成果转化、智库建设等方面强强联合、互惠共赢,必将取得更为丰硕的成果,继续谱写省校合作新篇章,打造省校合作新典范。

焦扬在致辞中回顾了2014年签署省校合作协议以来取得的成果,对山东省委、省政府长期以来的支持表示感谢,并指出要深入贯彻五中全会精神,聚山东之力、复旦之智,推动省校合作实现新突破、取得新成效。

会上,山东省与复旦大学签署了新一轮深化全面战略合作框架协议。复旦大学葛均波、张来武、芮明杰等受聘为“山东省人民政府决策咨询特聘专家”,黄仁伟受聘为山东省一带一路研究中心专家委员会主任委员。

从2014年开始,复旦大学就同山东省建立了战略合作关系,在地方研究院建设、产学研融合创新、新型智库建设、高层次人才培养等各方面深度合作。双方聚焦平台建设,共建山东复旦研究院、复旦青岛研究院等,统筹推进各层次、各领域的合作,取得积极成效;聚焦人才培养和科技创新,围绕新旧动能转换需要,在生物医药、能源环境、人工智能等领域开展深入合作;聚焦咨政服务,与山东省委党校、企事业单位等开展政策咨询课题联合攻关,为山东乡村振兴、海洋强省、民生改善、对外开放等提供高质量政策建议。本次深化全面战略合作框架协议的签署,标志着省校新一轮战略合作全面开启。

论坛前一天,山东省委书记刘家义等省党政领导会见了焦扬一行。