不能读取工具条配置

上海高校教师思政工作骨干培训班举行

发布日期:2020-11-20 字体 [ ]

11月19日,由中共上海市教育卫生工作委员会主办、华东政法大学承办的上海高校教师思政工作骨干培训班在华东政法大学举行。全市58所高校的党委教师工作部部门负责人及工作人员100余人参加培训。华东政法大学党委副书记、校长叶青,上海市教卫工作党委宣传处负责人在开幕式上致辞。上海市学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲团成员、华东政法大学党委教师工作部部长、博士生导师赵庆寺主持开幕式和专题报告环节。上海市劳动人事争议仲裁院院长邱宝华,华东政法大学法律学院院长、博士生导师、上海市民法典宣讲团成员金可可教授,华东政法大学赵庆寺教授先后作专题报告。

本次培训班旨在深入贯彻落实党的十九届五中全会精神、深入贯彻落实习近平总书记关于教育特别是教师队伍建设的系列重要讲话精神,聚焦高校教师队伍思想政治工作的制度化、法治化建设,提升高校教师思想政治工作骨干队伍的政治意识,加强业务知识学习和业务能力训练,帮助骨干队伍更好地掌握日常工作中的法律运用,促进高校进一步加强党委教师工作部建设,推动教师思想政治工作更加专业化、规范化和法治化,不断提升教师队伍建设成效,促进广大教师更好为党育人、为国育才。

会上,邱宝华作了“教育系统常见劳动人事争议简介”的专题报告。她指出,当前,上海高校教师工作整体较为和谐、平稳。她结合近几年受理案件概况,对教育系统劳动人事争议主要特点作出分析。在此基础上,她论述了个人诉单位与单位诉个人两种请求类型的主要争议点。她指出,各位教工部骨干成员要依法办事、依法维护各方合法权利,推动教师队伍建设的法治化、制度化。

金可可作了“《民法典》的制定历程、历史意义暨增修若干重点亮点解析”的专题报告。他通过梳理民法典制定的历史进程,指出民法典的重要地位和重要意义,阐述了民法典的体系构成。他结合实例着重介绍了民法典维护居住权利,加强消费者保护;加强人格保护,扩大精神损害赔偿适用范围;凸显生态保护理念等亮点。金可可认为,要不断推进高校依法行政、依法治教,推进教育立法、教育普法、教育执法、教育司法、教育守法、教育法律监督、教育法律救济,推动教育系统为法治中国建设做出更多贡献。

赵庆寺作了“法治视域下高校教师师德失范行为的处理”的专题报告。他指出,师德建设是一个系统的治理工程,要不断提升高校教师师德失范行为惩戒机制的法治思维:一要对师德失范行为分类管理、分类处罚;二要明确高校教师责任清单;三要完善师德失范行为的处理程序,在制度规范和处理流程上不断提高整体性、系统性、协调性。

除专题报告外,本次培训班还设置了分组讨论、小组交流环节,围绕高校师德师风建设制度化、法治化主题开展研究交流。会上还对当前教师思政工作的形势与任务进行了部署。