不能读取工具条配置

本市首个安全技能综合实训示范基地在石化工业学校揭牌成立

发布日期:2020-10-15 字体 [ ]

近日,上海市安全技能综合实训示范基地和上海市安全生产资格考试(危险化学品类)考点在上海石化工业学校正式揭牌成立。这是上海市首个安全技能综合实训示范基地,旨在深入持久补齐高危行业从业人员安全素质短板,为区域危化安全生产形势持续向好做贡献。

活动当天,与会领导与嘉宾共同参观了上海市安全技能综合实训示范基地和上海市安全生产资格考试(危险化学品类)考点。据介绍,该基地旨在以“打造一流培训基地、培养一流危化员工”为目标,创建线上与线下相互结合、理论与实操互为依托、标准化与个性化有效融合,可满足各类危险化学品安全技能培训与考核需求的示范性培训机构。

活动中,上海市应急管理局副局长沈伟忠,金山区区委常委、副区长张权权共同为“上海市安全技能综合实训示范基地”和“上海市安全生产资格考试(危险化学品类)考点”揭牌。

据介绍,本市首家省级安全技能综合实训示范基地的成功揭牌,标志着金山区乃至上海市贯彻《国家职业教育改革实施方案》《上海职业教育高质量发展行动计划(2019-2022)》,落实职业院校实施学历教育与培训并举的法定职责,育训结合、长短结合、内外结合,面向在校学生和全体社会成员开展职业培训领域实现新的突破。标志着金山区贯彻国家《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》《上海市安全生产三年行动计划》,落实金山区“两区一堡”发展战略,在抓好从业人员技能提升培训,夯实安全生产基础、巩固安全发展大局上迈出扎实一步。同时,这也有助于上海打造具有辐射引领作用的安全技能实训和特种作业人员实操考试示范基地,构建职业教育与经济发展协同发展平台,助力长三角地区一体化、高质量发展上开启新的一页。

揭牌仪式上,上海市金山区应急管理局副局长陈杰与平湖市应急管理局党委书记、局长周其明签订《“毗邻党建”引领应急管理区域联动发展合作框架协议》,致力以共同推进应急管理区域联动为核心,通过基层党建、联合监管、联合执法、联合应急、信息共享、人才共育等方面的深度合作,强化区域内应急管理共建、共治、共享机制,努力实现两地应急管理水平共同提升。

上海石化工业学校校长高炬与平湖市职业中等专业学校校长姚雁签订《共同推进平湖市职业中等专业学校独山港化工产业学院建设》合作协议。该合作致力于依托上海市安全技能综合实训示范基地,助推平湖独山港地区危化技能培训分校建设,为区域内劳动者实现安全就业、体面就业,危化企业实现安稳长满优健康发展提供保障,为长三角地区经济社会实现一体化、高质量发展作出贡献。

上海市应急管理局副局长沈伟忠,金山区区委常委、副区长张权权,副区长何冬宾,浙江省嘉兴市应急管理局党委书记、局长钱叶秋,浙江省平湖市委常委、常务副市长钱勇彪,德国海外商会职业教育副总监陈丽玮,中国化学工业职业技能鉴定指导中心主任沈磊出席。

活动当天,金山区危化企业安全技能培训班在上海石化工业学校开班。上海石化工业学校培训专家、化工科副科长沈端,为全体学员开启了金山区危化企业安全技能培训班的第一课。根据培训教学计划安排,32家危化企业法定代表人或主要负责人,以及93名新进员工、班组长、特种作业培训员工,将在接下来的规定时间内,完成规定的课程培训与考核。考核合格后,获颁相应的专业能力证书。