不能读取工具条配置

同济大学全面提升学生社区育人功能

发布日期:2020-10-14 字体 [ ]

同济大学大力提升社区育人功能,通过空间改造升级,将社区更多空间开放给学生,将“五育”元素融入学生日常生活,努力将社区空间打造成为无声的思政课堂。

延展学生社区空间功能。为满足学生成长过程中呈现的多元需求,学校不断完备学生社区各项空间功能,将学生社区从单纯的休息场所转变成为一种学生与学生、学生与学校之间相互影响、相互熏陶,传递价值理念、知识与信息的重要场所,选取公共活动空间改造为环境舒适、贴近学生需求、促进跨学科交流的“学生社区微沙龙”,融入党建教育、价值引领、学业帮扶、学科交流、党团活动等不同教育主题,形成一套管理育人、服务育人、环境育人的社区和谐发展模式,让社区承载思想引领功能、社会主义核心价值观培育功能、行为规范养成功能等。学校将学生社区空间功能延展为“9+1”项功能。“9”即党团活动室、传统文化工作室、自习室、爱心屋、健身房、宣泄室、洗衣房、浴室、自助厨房,围绕学生的学习生活成长需要,在社区全方位配齐完善宿舍软硬件设施,实现丰富多样的社区功能。“1”即驻楼导师工作站。

宿舍楼里营造“五育”浸润式思政环境。学生社区的生活化特点,使其具有独特的浸润功能,是实现知识传授与价值引领有效融合的“浸润环境”。学校选取部分宿舍楼作为试点,将整层空间进行整合及改造,在集中打造系列功能房的基础上,将德智体美劳“五育”元素融入其中,在宿舍楼内形成“五育”场域,将学生社区作为育人工作的重要空间载体。“德”即党建活动室,推进党团工作进社区,依托社区党建活动室,推进主题教育进社区,开展社会主义核心价值观、新生适应、心理健康、职业发展等主题教育。“智”即学业研讨室、自习室、阅读室,推动学风建设进社区,开展读书活动、经验交流、朋辈讲堂等,引导学生养成良好学风。“体”即健身房、心语屋、爱心屋,在学生社区内加强体育精神宣传,引导学生走出宿舍、积极锻炼,帮助学生养成良好的锻炼习惯,使学生在紧张的学习生活中能够保持旺盛的精力和健康的体魄。“美”即美育室,以美育室为载体,开展传统文化教育,让学生在社区中传承和弘扬中华优秀传统文化;形成特色楼宇文化和宿舍文化,开展“一楼一品”“最美宿舍”等社区品牌活动。“劳”即洗衣房、自助厨房、社区义务劳动岗,挖掘学生日常生活中的劳动教育资源,在社区内设置劳动实践锻炼机会,设置垃圾分类督导员、宿舍安全检查员、宿舍卫生检查员等实践岗位。

凝聚学生社区协同育人力量。学校一直将学生社区作为提高学校人才培养质量、促进学生全面发展的重要抓手以及纵深推进“三全育人”综合改革试点建设工作,打通育人“最后一公里”的重要举措。在具体工作推进中,学校将学生社区作为各育人力量开展思想政治教育工作的重要阵地,形成育人共同体。校院领导班子成员主动进入社区,深入一线联系学生;辅导员入住社区,发挥统筹协调关键作用;社区管理服务人员队伍发挥亲和力作用,做好学生日常管理;调动学生骨干等群体参与社区育人工作,加强学生自我教育;邀请杰出校友或各行业先进人物参与社区育人工作,开拓学生视野。全面推行驻楼导师工作站建设,推动知名教授、知名学者进驻学生社区,将知识教育与价值引领相结合,将育人力量和育人资源有机融入学生日常学习生活的第一线。