不能读取工具条配置

沪2020学年少儿住院互助基金9月1日起集中参保缴费

发布日期:2020-08-26 字体 [ ]

家长们请注意,今年9月1日-9月30日少儿住院互助基金集中参保缴费,分成两个年龄段:0-5周岁儿童(指2014年8月31日以后出生)每人150元,6周岁及以上儿童(指2014年8月31日及以前出生)每人130元。参保范围和办法不变。

少儿住院互助基金是由上海市红十字会、市教育委员会、市卫生健康委(原市卫生局)于1996年联合创建的公益性、非营利性的医疗保障互助基金,每年有220余万名0-18周岁的常住少年儿童参保。

2020年少儿住院互助基金集中参保缴费时间为:2020年9月1日-30日。收费标准:2020学年分两个年龄段收费,具体标准为:分两个年龄段:0-5周岁每人每学年150元,6周岁以上每人每学年130元。

缴费方式:

1.在校中小学生和托幼机构儿童参保缴费,原则沿用以往的方式,由学校、幼儿园组织志愿者统一办理手续,出具缴费凭证、发放医疗证,并登记造册,收到的现金直接解款至区互助基金管理办公室(下称“区基金办”)账户。

2.未入托幼机构的学龄前儿童,须持本市户口簿(《上海市居住证》积分通知书),到户籍所在地(《上海市居住证》居住地)的街道、乡镇社区卫生服务中心(下称“收费医院”)办理缴费手续;人户分离的未入托幼机构学龄前儿童,可以在计划免疫转移登记所在地的收费医院办理缴费手续。

3. 18周岁以下未入学残障少年儿童、辍学学生,须持本市户口簿(《上海市居住证》积分通知书)、残疾证或辍学证明,到户籍所在地(《上海市居住证》居住地)的收费医院办理缴费手续。

4.在本市各类中等学校举办的高复班就读的学生,参照第1条的办法参保;在大学、民主党派以及其他单位举办的高复班中就读的复读生,须持本市户口簿(《上海市居住证》积分通知书)、学校出具的就读证明,到户籍所在地(《上海市居住证》居住地)的收费医院办理缴费手续。

5.本市户籍在外省市(含港澳台地区)、国外就读的学生,须持本市户口簿、2020年度居保参保凭证和所在学校就读证明,到户籍所在地的收费医院办理缴费手续。

6.本市户籍人员的0-5周岁未入托入园的非沪籍子女,须持父亲(或母亲)的本市户口簿、本人的户口簿(或港澳台通行证等身份证明)、2020年度居保参保凭证,到父亲(或母亲)户籍所在地的收费医院办理缴费手续。

7.在本市居住的本市户籍孤儿的缴费办法不变,按《关于下发市儿童福利院抚养孤儿参加少儿住院互助基金缴费以及就医规定的通知》(沪儿基金办〔2011〕36号)执行。

符合范围的人员可通过付费通网站、手机app缴费,具体范围如下:本市户籍0-3岁(指2017年9月1日及以后出生)的散居儿童,2019学年参加互助基金,且2020学年缴费登记的社区卫生服务中心不变的,可通过付费通缴费续保。

为方便参保少儿就近治疗、及时治疗,自2020年9月1日起,参保少儿因伤、病需跨区住院时,转诊办法由原先所在区二级医院转诊至外区三级医院调整为由所在区的区级医院转诊至外区的市级医院住院治疗(定点医院名录详见“医疗证”)。请家长为孩子办理参保缴费后,详细阅读“医疗证”上的住院须知、结算规定等政策。