不能读取工具条配置

坚定理想信念不忘初心使命 市教卫工作党委书记沈炜主讲“四史”学习教育专题党课

发布日期:2020-07-30 字体 [ ]

7月29日,上海市教卫工作党委召开“四史”学习教育主题党课。市教卫工作党委书记沈炜主讲了题为《坚定理想信念 不忘初心使命》的专题党课。会议由市教卫工作党委副书记滕建勇主持。

沈炜指出,新时代深入开展党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史学习教育,是“不忘初心、牢记使命”的迫切需要,是弘扬党的优良传统的迫切需要,是加强思想武装的迫切需要,也是提高治国理政水平和能力的迫切需要。开展“四史”学习教育,有利于厚植对马克思主义的信仰、坚定对中国特色社会主义的信念、增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,做到信仰如山、信念如铁、信心如磐,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,努力创造新时代上海发展新奇迹。

沈炜围绕“苦难辉煌:从百年沧桑到大国崛起”“从40多年的改革开放看中国自信”“后疫情时期对干部素质和能力的新要求”三个方面展开党课报告。

沈炜立足中国共产党百年发展史,扼要回顾了百年大国艰难发展历程。他指出,中国共产党人从石库门梦想起航之日起,就始终坚持信仰,团结带领全国各族人民,完成和推进了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放新的伟大革命三件大事。沈炜要求教卫系统全体党员同志要通过“四史”学习教育,始终坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终坚定对中国共产党的政党自信。

沈炜立足上海作为改革开放前沿地区的实际,重点回顾了改革开放发展历程,从“‘公仆之路’看共产党人的初心与使命”和“改革开放40年的历史性成就和变革”两个方面,深入阐述了中国共产党始终坚持“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的初心和使命,强调要注重从“一个梦想”(中华民族伟大复兴的中国梦)、“两个目标”(“两个百年”奋斗目标)、三大主线(治党、治国、治军)、四个全面(全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党)、五位一体(统筹经济、政治、社会、文化、生态建设协调发展),深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的理论与实践体系。

沈炜立足后疫情时期工作特点,就教卫系统各级领导干部和党员同志素质能力提出了明确要求。他指出,要实现从行政管理者向政治领导者的角色调整,要不断提高政治站位,既要善于处理常规性、规律性事务,也要善于处理非常规性、突发性事件;要具备强烈的学习意识和学习能力,不断提升自身思想认识的深度、视野眼界的宽度、站位立场的高度和解决问题的力度;要有强烈的人民情怀,做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众、生活上关心群众;要具有强烈的使命感和责任感,努力在岗位上贡献智慧和力量,在助力和服务办好人民满意的教育卫生事业征程中实现自我的人生价值。

市教卫工作党委、市教委班子成员、机关处长和支部书记,两委机关全体党员,市教科院、市教育考试院党政领导班子成员、处级以上干部,直属单位党政领导班子成员参加了专题党课。