不能读取工具条配置

2020年上海市学生生态环保节启动 市青少年生态文明志愿服务总队成立

发布日期:2020-07-03 字体 [ ]

7月2日下午,由市教委、市发展改革委、市经信委、市生态环境局、市绿化市容局、市水务局、团市委等部门联合举办的2020年上海市学生生态环保节启动仪式在上海交通大学包兆龙图书馆举行。来自本市各高校生态文明志愿者分支机构的指导老师、学生代表约120人参加。上海交通大学党委常委、党委宣传部部长胡昊代表学校致欢迎辞。

本次活动旨在贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,根据国家发展改革委、教育部等14部门关于做好2020年全国节能宣传周活动的工作要求,结合国家发展改革委、教育部《绿色学校创建行动方案》有关精神,市教委会同各相关部门在2020年上海市节能宣传周期间同步举行2020年上海市学生生态环保节系列活动。

启动仪式上,市经信委副主任阮力、团市委副书记邬斌为上海市青少年生态文明志愿服务总队正式揭牌。上海交通大学四年级本科生姚远作为生态文明志愿服务总队主席团主席宣读了倡议书。市发展改革委、市生态环境局、市水务局、市绿化市容局相关同志为学校生态文明志愿服务分队授旗。

据悉,为深入贯彻《中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的意见》《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》等有关文件精神,进一步落实国家发展改革委《绿色生活创建行动总体方案》和上海市委、市政府《关于加快推进上海市生态文明建设实施方案》有关工作要求,市教委和团市委牵头成立上海市青少年生态文明志愿服务总队。这是一支以在校大学生为主体,辐射中小学生和其他青年群体,致力于生态文明宣传、践行绿色生活理念、助力美丽上海建设的青少年志愿团队,教育引导青少年把投身生态文明建设与实现个人价值相结合,把服务生态文明建设与青少年成长体系和生涯规划相统一,让青少年在志愿服务活动中实现自身发展。

市教委总督学平辉出席启动仪式并讲话。他表示,希望学生生态环保节系列活动能进一步增强学生节约意识、环保意识和生态意识,培养学生用生态可持续的眼光和态度去学习和生活,同时希望上海市青少年生态文明志愿服务体系的建立能进一步教育引导青少年弘扬志愿者精神,提高生态责任意识,促进青少年健康、快乐、绿色成长。

根据新冠肺炎疫情防控工作实际,学生生态环保节主要以线上方式开展。结合节能宣传周“绿水青山,节能增效”的主题,围绕“三全育人”和劳动教育,在《上海市生活垃圾管理条例》实施一周年之际,针对不同年龄段的学生安排了不同的线上活动。生态节期间,全市小学生和初中生将集中收看由上海师范大学生态文明志愿服务分队志愿者拍摄的情景剧《垃圾分类我先行》和华东师范大学张勇副教授垃圾分类宣传教育科普讲座;针对高中生和大学生,主办方邀请同济大学何品晶教授做《垃圾分类知与行》的专题直播讲座,引导学生们在了解垃圾分类知识的同时将垃圾分类融入生活,融入自己的行为意识。

全市各级各类学校除线上参与生态环保节开幕式相关活动之外,在生态环保节期间,还将结合本校办学特色,开展形式多样的线上线下校园主题宣传活动。通过系列活动以点带面,推动全市校园生态文明建设,在学校厚植绿色发展理念,进一步加强青少年生态文明教育,提升师生生态文明素养,推动绿色学校和美丽校园建设。