不能读取工具条配置

坚定理想信念矢志拼搏奋斗 习近平总书记回信在复旦大学师生中引发热烈反响

发布日期:2020-07-03 字体 [ ]

“我们一定会继续努力,牢记习近平总书记嘱托,做到会讲、笃学、真信,真正厚植信仰,永远热血滚烫!”近日,复旦大学党委召开会议,校党委书记焦扬逐字逐句向师生们传达习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信,大家倍感振奋,深受鼓舞。
  今年是复旦大学老校长陈望道翻译《共产党宣言》首个中文全译本100周年。6月上旬,复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员,在党的99周岁生日即将到来之际,写信给习近平总书记汇报了参加《共产党宣言》展示馆志愿讲解服务的经历和体会,表达了青年学子做《共产党宣言》精神忠实传人的信心和决心。
  “继承复旦红色基因,做宣言精神忠实传人,并发挥辐射源作用,让宣言精神感染更多人一道为实现中国梦贡献力量,是我们志愿者的担当。”复旦大学马克思主义学院博士生陆婷婷是《共产党宣言》展示馆的第一名学生讲解员,得知习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,兴奋之余,她更感受到了沉甸甸的责任。她用习近平总书记在回信中的鼓励与队员们共勉,一定把讲解志愿服务“坚持做下去、做得更好”。
  “习近平总书记的回信既是对我们的肯定与鼓励,更是对我们的要求与考验。我希望用实际的志愿行动去教育学生,将理想信念厚植学生心中,带领他们做坚定信仰者、积极传播者、踏实践行者,代代传承红色基因。”该校环境科学与工程系辅导员王静怡以专职辅导员的身份加入志愿服务队,收到习近平总书记的回信,她难掩内心的激动。
  “宣讲志愿服务促进和推动了党员志愿服务队全体队员在科研和学习中的进步,师生融合、教学相长,收获远比付出多。”该校马克思主义学院教师唐荣堂说,《共产党宣言》展示馆讲解既是一项志愿服务,更是对宣言精神、建党精神的学习、研究和传承。传承和弘扬宣言精神、建党精神是复旦青年党员义不容辞的责任和担当。
  复旦大学《共产党宣言》展示馆“星火”党员志愿服务队成立于2018年5月,依托复旦大学老校长陈望道旧居暨《共产党宣言》展示馆这一红色景点实体建立。两年多来,“星火”党员志愿服务队服务来自学校、社会各界参观者近5万人次,年均讲解700多场。在广泛的志愿讲解过程中,“星火”党员志愿服务队逐步探索出自身的功能绝不仅仅是讲解服务,更是承载着历史教育、理论阐释、价值引导和人才培养的多重职能。
  “‘星火’队要走的路还很长,最紧要的就是加强人才培养的设计,完善青年马克思主义者的全链条培养。”面向未来,“星火”党员志愿服务队队长钱威丞表示,服务队将在讲解服务上注重个性化,在能力锻炼上提升有效性,在成果产出上对标长效性。
  作为“星火”党员志愿服务队指导教师,马克思主义学院院长李冉介绍,近年来,马克思主义学院把传承宣言精神作为重要职责,大力开展宣言精神的理论研究、人才培养、课堂教学和宣传讲解工作。李冉表示,我们要继续讲好陈望道老校长追寻真理的故事,传播好马克思主义理论,用坚定的理想信念助力青年一代跑好中国特色社会主义事业的“接力赛”。
  “习近平总书记的回信,是对志愿服务队积极宣讲陈望道老校长首译故事、传播马克思主义真理的充分肯定,是对学校进一步传承红色基因、培育更多宣言精神忠实传人的殷切期望,也是对全国广大党员特别是青年党员提出的明确要求。全校上下将迅速行动起来,把学习、宣传、贯彻习近平总书记重要回信精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,及时进行传达、深入学习领会、坚决贯彻落实。‘星火’志愿服务队要积极承担重要任务,努力发挥更大作用。”焦扬说。