不能读取工具条配置

本市教育系统庆祝中国共产党成立99周年暨学生爱国主义教育主题活动举行

发布日期:2020-06-29 字体 [ ]

2020年6月29日,新时代答卷人——上海市教育系统庆祝中国共产党成立99周年暨学生爱国主义教育主题活动在中共一大会址纪念馆举行。本次活动由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会、中共一大会址纪念馆联合主办,复旦大学、同济大学承办,上海交通大学、华东师范大学、上海大学、上海戏剧学院、上海建桥学院、上海市曹杨第二中学协办。来自复旦大学、同济大学、上海交通大学、华东师范大学、上海大学、上海戏剧学院、上海建桥学院、上海市曹杨第二中学等8所学校的200余名师生代表参加活动。副市长陈群,市政府副秘书长虞丽娟,市教卫工作党委、市教委主要负责同志、分管负责同志出席活动,本市各高校分管负责同志,各区教育局负责同志等参加活动。

本次活动紧密围绕“新时代答卷人”这一主题,通过情景讲述、现场教育、朗诵、歌曲等多形式,教育引导广大高校师生持续深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和抗击新冠肺炎先进事迹,进一步坚定“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”,始终把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以蓬勃的精神面貌迎接建党百年。

活动所有节目均由在校师生演绎,全国红色讲解员大赛获奖讲解员、跨界美声组合力量之声(上海音乐学院、上海戏剧学院、上海师范大学教师)热情参与,与在校大学生同台演绎党史故事。从重温《共产党宣言》的翻译故事到共产党人张人亚用生命守护《共产党宣言》的故事,彰显着共产党人坚守信仰、崇尚真理、勇于创新、艰苦奋斗的精神力量;从“石库门”到“天安门”,党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史以及抗击新冠疫情先进事迹的代表性场景故事,展现了青少年参与“四史”学习教育活动的积极性和阶段性学习成果。中国工程院院士、复旦大学教授闻玉梅,中国科学院院士、同济大学教授郑时龄身先示范,和高校师生代表重温入党誓言。最后,活动在歌曲《追寻》中落下帷幕。

立初心、守信仰、誓忠诚。本次活动推出的情景讲述《立·初心》和现场教学《守·信仰》,把学生深度参与创编排演的情景演绎实践、思想政治理论课教师的理论阐释和爱国主义教育基地红色育人资源有机融合,不仅是上海持续推动新时代大中小学思想政治理论课教育教学改革、深化新时代爱国主义教育和国情教育的生动实践,更是用好红色育人资源,持续推进“开门办思政”,激励广大师生担起新使命、实现新作为的创新方式。

为引导师生更加生动学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想,让师生在亲身实践中学思践悟新思想,进一步加强师生国情教育,活动现场举行了“信仰之路——上海高校师生国情教育暑期研学实践出发仪式”。今年暑期,本市高校将由马克思主义学院教师带领学生组成研学实践队伍,选取习近平总书记在上海考察路线和上海红色地标开展现场研学,以此加深师生对党史新中国史的学习了解,进一步增强理想信念和使命担当。

为推进广大师生及社会群众更好学习“四史”,上海市教卫工作党委联合“学习强国”上海学习平台和华东师范大学、上海大学、上海海事大学、上海立信会计金融学院等高校,面向全网用户,举办“新时代答卷人”爱国主义教育知识在线竞答,活动现场还举行了在线竞答启动仪式。答题时间为6月29日零点至7月4日零点,每次竞答题目共10题,时间60秒,答对9题以上可进行抽奖。

大学生们纷纷表示:理想信念在心里,信仰之路在脚下,时代考卷在躬行,定当努力练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

市教卫工作党委书记沈炜表示,我们在党的初心之地举办主题活动,通过情景再现和师生演绎的方式,重温了《共产党宣言》的故事,诠释了共产党人的理想和忠诚,这既是一堂别开生面的七一党课、也是一次生动活泼的思政大课,是新时期我们推动大中小学思政课教育教学改革、推进“开门办思政”的有益探索。下一步,我们将继续秉承教育人的初心使命,聚焦立德树人根本任务,进一步强化党的理论武装,推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,深化“四史”学习教育,教育引导广大青年学生进一步增强理想信念和爱党爱国情怀。

市教卫工作党委、市教委下半年还将围绕“迎接建党百年”和“四史”学习教育,开展《上海高校红色往事丛书》编撰、“给00后讲讲小康社会”主题宣讲、社会主义核心价值观进校园、2020年大学生校园歌会等活动,让红色基因成为新时代答卷人的鲜亮底色,用历史精神感召人、陶冶人、教育人,引导学生不断增强爱国情、强国志、报国行,坚定不移听党的话、跟党走,激励学生将个人成长成才与国家前途命运紧密结合在一起,为创造新时代上海发展新传奇,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。