不能读取工具条配置

就业信息随时供给 “毕业生就业随申码”上线

发布日期:2020-05-22 字体 [ ]

市大数据中心、市学生事务中心昨天正式发布“毕业生就业随申码”,通过一网通办服务,结合随申码应用场景,将“就业服务”和“就业管理”进行线上线下有机结合,推进上海毕业生就业服务工作。用人单位可以通过张贴码,发布招聘信息;毕业生只要扫码就可以授权精准提交求职简历。

“毕业生就业随申码”在确保数据安全的前提下,依托上海教育“一生一档”“一企一档”数据,融合了“就业服务”与“就业管理”。在毕业生通过一网通办实际求职过程中,毕业生信息和岗位信息的发布都经过审核,随申码可“化身”毕业生的身份认证码和求职简历码,经过隐私授权后可以被用人单位获取求职信息。本市高校应届毕业生使用“随申办”APP,或“随申办”微信、支付宝小程序等即可添加简历。

毕业生就业随申码还实现了信用认证,降低了就业成本。毕业生就业随申码以“一生(学生)一档”“一企(用人单位)一档”为数据支撑,按照一数一源原则,归集现有毕业生学籍、资助、就业等学生事务数据和用人单位历年招聘录用、社保缴金等数据,并依靠市大数据中心相关公共数据资源,通过大数据分析形成毕业生就业领域相关的个性化一网通办“学生主页”和“单位主页”。通过一网通办提供市级毕业生就业求职和招聘发布平台,向毕业生和用人单位提供数据权威认证,提供可信的第三方数据评价和信用认证,切实降低了求职应聘过程中双方互信成本。

在实现“便企利民”的同时,“毕业生就业随申码”呈现出了“便捷、融合、实地、随时、不见面办”等五大特点。其一是便捷,毕业生通过随申办移动端扫码单位张贴码,立即可获得单位招聘信息,通过手机就能在一网通办完成从求职应聘到网上签约的全流程,使求职“像网购一样方便”;其二是融合,应届毕业生和用人单位发布的岗位通过一网通办和随申码联系在一起,真正实现线上线下融合;其三是实地,随申码将招聘信息与真实的生产经营场所联系起来,并能基于位置信息提供更精准的服务;其四是随时,单位张贴码可以“365*24”提供就业信息,更能同步用人单位在本市各高校发布的招聘岗位,达到时效性和持续性的统一;其五是不见面办,通过扫码实现在疫情防控期间毕业生就业“融服务、一件事、零跑动、不见面”,方便学生、学校、用人单位办事,进一步降低疫情传播风险,助力打赢防控战。

未来,将接通企业信用数据,实现通过“红黄绿”三色码向求职者提示风险;推进张贴码融入“二维码门牌”,使就业管理接入城市管理体系;丰富毕业生的一网通办个人主页和求职简历,实现“千人千面”;通过AI+一网通办提供更多面向用户的决策支持服务,提升就业质量,切实促进就业,进一步提升企业、群众的获得感和满意度,推动营商环境优化,促进学生事务管理精细化。