不能读取工具条配置

每周教育信息2020年第4期

发布日期:2020-02-24 字体 [ ]

目  录

【基础教育】

杨浦区教育局科学施策精准发力 全力做好疫情防控工作

闵行区教育局多措并举 全面筑牢疫情防控铜墙铁壁

嘉定区教育局积极做好疫情防控期间网络教学准备工作

【高等教育】

上海交通大学加强科研 助力疫情防控工作

上海电力大学全力做好疫情防控各项工作

【基础教育】

杨浦区教育局科学施策精准发力 全力做好疫情防控工作

一是精准施策,严格管控,做好“三个加强”。加强管理机制。完善组织领导机制,成立区、校两级疫情防控工作领导小组和专项工作小组,建立防控期间专班和值班制度,及时响应市、区形势变化。加强组织领导。充分发挥党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,向基层党组织下发倡议书,发动全体党员和广大教职工投入联防联控战斗第一线,积极选调50名教职员工充实到街道社区防控一线。加强宣传力度。用好微博、微信等新媒体平台,开设“战疫”专栏,及时宣传市、区应对疫情的决策部署和重大举措,报道区教育系统防控动态,确保疫情防控宣传全方位、无死角。

二是有效引导,务实管理,严格“四项制度”。严格落实“师生情况日报制”。开展每日情况排查,做到每日情况追踪全覆盖。关心、关注内高班留校师生的健康和生活状况,细化落实岗位管理责任,制定留校学生管理办法,执行“日报”制度,做好后勤保障。严格落实“特殊情况第一时间报告制度”。第一时间层级上报确诊、疑似病例,对有密切接触史的师生给予关心。对外地返沪师生实行专人管理,严格落实居家隔离健康观察。全面梳理目前仍在重点地区的师生情况,形成在沪居住地清单,协助社区做好相关人员返沪后的居家隔离工作。严格落实培训机构管理制度。严格执行市教委关于2月底前各培训机构暂缓开展线下服务的要求,做好培训机构排摸工作,执行“日报”制度,有序推进培训机构有条件复工复产工作。严格落实在建工地管控制度。实行严格管控措施,做好返沪人员隔离方案,与工地组员签订责任状,定岗定员,责任到人,加强工人岗前防疫和安全防护培训,做到严防严控。

三是科学研判,及时调整,落实“三个推进”。指导师生科学健康居家。发布“学前教育”“心理健康”“家庭教育”“体育锻炼”“音乐艺术”“非遗传承”“科技教育”等七大板块学习资源,累计推出50期微课,指导学生科学居家、健康居家。发挥心理热线“心馨热线”24小时在线功能,关心好特殊时期学生情绪。推进预案制定。结合区域实际,对寒假期间、开学前及开学返校后的学校疫情防控工作提出要求,指导基层学校围绕关键环节和重点措施,制定“一校一方案”(含应急处置预案),全力保障开学工作。推进在线教学。区教育局统筹指导各校开展在线教学活动。区教育学院组织遴选优秀教师参与视频课录制,加强教师网上教研培训,确保在线教学顺利实施。各基层学校成立工作专班,根据校情、学情组织在线教学,提升学生在家学习质量,有效实现“停课不停教、不停学”。(杨浦区教育局)

闵行区教育局多措并举 全面筑牢疫情防控铜墙铁壁

一是立足岗位,守护闵行师生健康。第一时间暂停培训机构线下培训、幼儿园和托育机构寒假班、少年宫和雏鹰假日小队等活动。制定《闵行区教育局防控“新型冠状病毒感染的肺炎”开学和隔离方案》,每日组织基层学校排摸近30万闵行师生健康状况和去向动态。党政主要领导亲自前往七宝中学和上海市群益职业技术学校,慰问669名留沪新疆学生,督查学校疫情防控措施落实情况。充分发挥“智慧教育示范区”优势,号召基层学校利用信息化手段,做好学生和家长防疫宣传、心理辅导和在线教育。二是党员带头,争先支持闵行战疫。区教育党工委发出通知,号召基层党组织积极发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在防疫斗争中践行初心使命。2921名党员积极履行党员义务,主动向党组织缴纳283万特殊党费,支持疫情防控工作。基层党员、干部和教职员工积极支持区委联防联控工作,截至2020年2月2日,共有9696名教职员工主动去社区报到,日参与闵行联防联控人数达2300多人。三是青椒志愿,守护闵行交通要塞。积极响应团区委号召,依托教育团工委“青椒志愿者”品牌,招募92名主动报名的青年教师志愿者,增援闵行高速道口的车流人流引导、秩序维护和体温测量工作,第一批13名志愿者已前往虹桥火车站执行任务。四是停课不停学,加速启动直播课堂平台测试。春节期间,闵行区教育局启动“停课不停学”应急预案,由区教育学院携华东理工大学附属闵行科技高中进行直播课堂平台测试,40余位老师共同参与了由“一起学”培训讲师远程开设的直播间产品远程培训,并陆续应用该软件开设直播课堂,提供试用报告,为全区应用扫清障碍。后续将采用网络教学、在线辅导、网络作业等方式,结合已建设的云录播、闵智学堂、教育云平台等系统的资源,向闵行区的广大师生提供教学支撑方案。(闵行区教育局)

嘉定区教育局积极做好疫情防控期间网络教学准备工作

一是统筹谋划,整体布局。成立工作小组,明晰责任。在嘉定区教育系统疫情防控工作领导小组指导下设立教学指导工作组,指导各中小学做好疫情防控期间的教育教学安排,开发区本课程教学资源“双师”云课堂,组织各中小学有序开展网络教学活动,做到“教师在线教,学生在家学”,确保“停课不停学”。制定工作方案,科学筹备。根据市教委和市教委教研室在中小学网络教学专项工作视频会议的决策部署制定嘉定区中小学网络教学工作“1+2”实施方案(一份工作方案,两份配套细则),整体设计活动内容,统筹安排全区中小学在疫情防控期间的网络教学工作。召开视频会议,明确要求。召开覆盖214家教育单位党政领导、12个街镇教委主任和全体局机关科室负责人的专题视频会议2次,传达市教委关于开学的工作总体部署,明确疫情防控期间网络教学工作内容和要求。

二是整合力量,打造资源。系统思考,整体架构资源体系。教学指导工作组制定“123”实施方案(制定1份学生居家自学预案,用好教研员和学科教师2支队伍,开设专题复习、作业讲解、专项指导3类课程),从学生自学指导、教师教研、课程开设三方面整体设计“双师”云课堂资源体系,涵盖学科知识公益讲座、德育活动、艺体活动、科创实验、卫生健康科普知识、学习方法技巧指导等内容。多方联动,合力打造教学资源。嘉定区教育局基础教育科和区教育学院教研室、德研室、师训部、教育技术部各负其责,从统筹协调、选配教师、提供资源、技术支持等方面联动响应,确保“双师”云课堂按时保质上线和网络教学顺利进行。各基层单位主动请战,广大教师踊跃报名,共有16家基层单位的149名教师志愿者参与录制和直播。互动教学,创新网络教学模式。以“双师”模式进行网络教学,突破传统网络课堂互动交流不足、学习评价不足的缺点。在课程教学资源录制过程中,1名骨干名师负责授课,1名年轻教师以助教身份提供录课技术支持。在网络学习直播过程中,1名教师志愿者以主播身份与学生进行实时互动,各校任课教师与所教班级的学生同步观课,并通过网络平台做好作业设计、课后辅导和学后评估,及时督促反馈。目前,“双师”云课堂项目正在录制442节网络课程,覆盖小学、初中、高中三个学段全体学生,2月18日开始至2月底在CCtalk平台进行直播,之后将视疫情发展和学生需要持续推进。

三是一校一策,细化落实。依据校情,完善校本工作方案。各中小学根据区教育局工作方案成立网络教学工作小组,建立学校网络教学工作机制,创新网络教学的内容和形式,立足校情填补全区统一网络教学活动安排表的“留白”,形成适合本校学生的网络教学活动实施方案,对教师、学生和家长进行辅导培训,帮助其熟悉在线学习环境和具体操作办法,确保网络教学活动取得实效。如嘉定区第一中学在学校自主安排时间段开设线上心理课、体育健身课、班会课,满足学生多元需求,关注学生综合发展。严肃纪律,提高网络教学实效。各中小学严格执行教育部、市教委关于开学工作的统一要求,在2月底之前不进行新课的网上教学,自主开展课程资源录制、推荐和直播时,严把质量关,注重实际效果,不给学生造成过重的学习负担,杜绝产生不良影响,针对特殊情况学生制定保障预案,确保每一个孩子都能在家“停课不停学”。(嘉定区教育局)

【高等教育】

上海交通大学加强科研 助力疫情防控工作

一是围绕抗疫需求,推动科技成果快速应用。围绕防疫的重大需求,依托重点学科优势和学科交叉优势,迅速组织全校教师和医护人员进行防治科研攻关,尤其是对于技术成熟的科技成果,有效对接疫情防治需求,加快技术的转化应用,实现科技助力疫情防治。目前,已涌现出了一批科研成果:在检测领域,生物医学工程学院古宏晨团队,历经数年研制实现了产业化的纳米磁性载体,为上海之江生物研发的国内首个新型冠状病毒核酸检测试剂盒生产提供了有力支撑,产品已广泛应用于防疫第一线和各地医院、疾控中心及出入境检验检疫局;在人工智能领域,电信学院和附属第一人民医院等成功研发的“对话式疫情排查机器人”“自主移动消毒机器人”“医疗服务机器人”已经在武汉等抗疫一线进行临床应用,它们不仅工作效率更高,而且可以确保消毒的彻底性,更能降低医患交叉感染的风险;在大数据领域,电信学院师生通过大数据建模分析预测新冠疫情未来发展,预测了疫情趋于平稳及结束时间,为疾病流行趋势预测提供了咨询服务;在环境保护与治理领域,学校大气污染控制团队与企业联合研制的“移动式医疗垃圾焚烧方舱”已投入防疫第一线武汉使用,实现了垃圾减量和无害化处理,有效解决新冠医疗垃圾处置难的问题。

二是布局重点方向,聚焦疫情防治难点问题。于1月23日率先启动“医工交叉研究基金新型冠状病毒防治攻关专项”,开通应急专项快速通道,随时受理,及时对疫情防治相关研究进行资助。通过定向委托、择优资助等形式,布局启动一批科研攻关项目,支持全校科研人员和医护工作者聚焦疫情防控的重点和难点,解决疫情防控应急需要,为新型冠状病毒的感染及新发突发传染病的防控提供解决方案。如针对新冠肺炎诊疗过程中检测咽喉取样难、操作人员易被感染的难题,研发气管镜机器人系统;进一步通过大数据信息分析和预测模型构建,研发新冠病毒的精准溯源追踪系统及疫情防控体系;加快研发灭活病毒纳米材料、长效防雾硅胶材料在防护口罩和防护镜中的应用;通过建立快速筛选体系,研发新冠病毒相关抗体和疫苗、新冠肺炎精神卫生与心理健康保障体系建设。

三是设立咨询项目,为政府决策提供有力支撑。在启动科技攻关项目的基础上,同步推出“新型冠状病毒防治”专项软课题研究,加强理、工、文、医的交叉融合,鼓励广大教师和医护人员围绕国家疫情的发生与演变、防控与管理、社会影响、疫情后评估等方面的问题和难点开展研究,为疫情防控及后期需解决的问题起到重要支撑作用。目前,学校通过主渠道报送专报70余篇,内容涵盖新冠肺炎防控工作建议、公共卫生突发事件中的城市治理、疫情数据管理与公布机制、疫情引发的社会舆情风险、疫情国际影响、疫情中的法律监管、疫后经济建设、疫情中民众心理调适及疫情防控科普等诸多方面。结合专业特色,围绕疫情对各行业的影响等加强研究。发布《新冠肺炎疫情对若干行业的影响分析》,分析了新型肺炎疫情对半导体行业、数字出版行业、房地产业、旅游业、汽车行业、人力资源服务业、养老行业、物流行业、医疗健康行业等若干行业的影响并提出对策建议。(上海交通大学)

上海电力大学全力做好疫情防控各项工作

一是强化组织领导,践行初心使命。提高政治站位,认真学习、坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署。强化担当作为,以高度负责的态度对待疫情防控工作,充分认识防控工作的复杂性和艰巨性,坚持底线思维。坚决抓好落实,落实联防联控,严格执行学校各项防控方案,做细做实疫情防控各项工作,用心用情帮助师生解决实际困难,耐心细致做好思想疏导、解释说明工作。严肃政治纪律,全面落实上级和学校关于疫情防控工作的政治要求、工作要求和纪律要求,坚决执行疫情防控工作部署要求,确保政令畅通。

二是抓住校园疫情防控“关键点”。严格管控校园。按照“未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理”的要求,严格落实学校各项防控措施。切实掌握师生动态。及时传达上级部署和学校工作要求,确保知晓全覆盖。全面摸清、准确掌握教职工、学生所在地区、健康状况等信息。持续对本学院情况全面进行逐人排摸,主动联系每一位教师、学生,随时沟通情况,确保信息上报及时准确。

三是周密计划统筹推进各项开学准备工作。学校按照上级要求,组织制定开学方案。各教学单位深入挖掘各类优质在线教学资源,合理使用已有电子文档、慕课资源、已录播视频等电子资源,做好线上远程教学的充分准备。(上海电力大学)