不能读取工具条配置

AI抗疫 上海交大教授课题组联合研发的智能消毒机器人“上岗”

发布日期:2020-02-12 字体 [ ]

情防控工作中,“消毒”也是重要环节。为了让这项工作更高效、更安全,自主移动消毒机器人已在部分医疗机构、公共空间“上岗”,这是由上海交通大学电子信息与电气工程学院、智能机器人研究中心苏剑波教授研究团队与灵至科技联合推出的。

自主移动智能机器人是苏剑波课题组承担的国家自然科学基金重点项目和重大研究计划项目的产业化成果。最近苏剑波团队针对抗疫防控应用场景,对机器人的环境语义识别、静态和动态障碍物检测、最优路径规划、爬坡能力和污染种类检测等方面再次进行技术攻关,希望这些机器人能够为抗疫防控做出贡献。

苏教授介绍,这款机器人能够在任务空间里找到污染点,实时监测污染种类和效果,自主选择消毒手段和方式,调整消毒手段强度和时长。为了应对此次疫情,机器人装置氧化氢设备,内部消毒系统可产生消毒气体进行精准消毒。目前一台消毒机器人携带1500毫升消毒液,可单次连续工作3小时以上,完成200平方米左右的室内空间消毒。“空间角落和缝隙死角多,因此相比固定设备消毒,机器人可以边移动边消毒,均匀彻底。相比人工消毒,更高效、安全。”灵至科技总经理张克军说。

“这些机器人在特定空间中工作,会通过深度学习自主学会本领。不仅能够‘熟能生巧’,消毒更高效、彻底,还能够把这些经验共享给其他机器人‘同事’。”苏教授说。此外,区分不同身份的人、不同材质的物品,将人和物以移动或静止障碍物识别,在完成消毒任务的同时,保障安全,这考验机器人的环境识别能力,也是机器人需要赋予的功能。团队也正在为机器人深入疫情严重区域工作进行更精细化的能力提升,让机器人能够适应更现实的有人环境。“此外,我们的人脸识别技术能够实现特定人的检测和身份认证,还能把人脸识别和语音识别技术应用在电梯、门锁、闸机等处,实现无接触身份认证和目的地指令。我们希望这些技术都能够推广,为抗疫防疫服务。”