不能读取工具条配置

华东师大出版社送上抗疫期间家长和孩子的心理防护手册免费网络版

发布日期:2020-02-10 字体 [ ]

新型冠状病毒肺炎疫情正严重威胁我国人民的生命安全和身体健康。大量的心理学研究证明,绝大多数人在面对危机时都可能产生焦虑、紧张、害怕、担忧和无助等等应激性心理体验。但过度的焦虑、紧张的情绪和过度的无助感会降低我们身体的抵抗力,导致烦躁不安、失眠和食欲不振等一系列的身心反应,最后反而更容易患病。

在这场没有硝烟的战役中,我们需要增强心理适应能力。做好心理防护,保持良好的心理状态,也是抗疫的重要内容。心安即是家安,心安即是国安!

面对疫情,每一位同胞都在贡献自己的力量,众志成城,共度难关。华东师范大学出版人重点关注了疫情下的中小学生及教师、家长的心理健康,携手本市心理健康老师们,策划推出《抗疫期间中小学生及家长心理防护手册》免费网络版,于2020年2月7日正式发布。该书的纸质版将于2月10日左右正式推出并向全国发行。

《抗疫期间中小学生及家长心理防护手册》意在引导中小学生遵守疫情防控要求,养成健康的生活方式,合理安排休闲与学习活动,学会自我调节与放松,以良好的身心状态应对疫情;引导家长和孩子一起积极应对压力,加强亲子沟通,活跃家庭氛围,兼顾学习和生活,为开学和复工做准备;引导教师在积极配合上级部门的要求,及时向学生和家长传达学校的通知和要求外,同时关心学生居家抗疫期间的生活、学习,关注学生可能出现的问题,掌握心理防护的知识和能力,配合家长做好家庭教育指导。