不能读取工具条配置

本市教育系统全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

发布日期:2020-02-08 字体 [ ]

上海市教育系统认真贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署,积极落实上海市委、教育部党组关于加强疫情防控工作各项要求,把师生员工生命安全和身体健康置于首位,切实增强疫情防控工作的责任感和紧迫感,以最大决心、最严措施、最大努力争取最好结果,全力以赴做好疫情防控工作。

加强组织领导,压实工作责任。迅速成立上海市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,并下设专班,全面启动联防联控工作机制。先后召开各区教育局、各高校疫情防控工作专题会议,对全市教育系统疫情防控工作作出安排。印发《关于进一步做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,就返校、留校、开学管理以及情况排摸等重点防控措施作出明确要求。在市教委门户网站、“上海教育”微信公众号等平台,及时发布疫情防控工作通知及最新情况,市教委主要负责同志参加市政府新闻发布会,及时公开信息,切实做好舆论引导。组织开展系统各单位先进事迹宣传,做好一线疫情防控人员的关心慰问,最大程度汇聚抗击疫情合力。

加强校园管理,落实防控举措。强化重点区域监管,对校园管理中的校门、宿舍、食堂等,严格身份查验措施,暂停开放各级各类学校体育场馆等场所,做好消毒通风等防护工作。切实做好留校学生管理,要求学校安排专人负责,并落实相应保障措施。对所有1月10日以后外地返沪人员做好排查,进行体温测量,做到信息登记全覆盖;对所有离沪师生员工,特别是前往疫情重点防控地区的人员,确保有专人联系,随时掌握情况,做到底数清、情况明,切实做好信息统计和“日报告”“零报告”。

加强协同联动,做好开学准备。市、区两级协同联动,部署各级各类学校推迟开学,要求各级各类学校学生在通知开学前不得提前返校,如有特殊原因需提前返校的学生,须报学校批准。要求教育培训机构暂缓开展任何形式的线下教学活动,所有托育机构暂缓开办。加快利用信息技术提供网络教学资源,开展网络在线教育教学相关工作。指导各高校在前期排摸的基础上,根据医疗机构的指导准备专门场地作为隔离空间,做好管理、服务和保障工作。要求各级各类学校落实属地责任,制定开学预案,做好各项防控准备工作,对从重点地区返校的师生员工按卫生健康部门要求落实相关措施,最大限度阻断疫情传播扩散渠道。

加强心理防护,关注身心健康。发挥上海市心理工作网络优势,科学规范开展疫情相关心理防护工作,对全市高校和中小学分别发布疫情期间开展心理援助和防护的工作提示。加强宣传引导,利用网站、官方微信号等平台,发布各类心理防护知识。加强心理干预和服务,全市各区心理健康教育中心落实24小时热线,为有需要的学生及其家庭提供援助。开通网络辅导服务,全市各高校利用网络、微信、邮箱、QQ等平台为全体学生,特别是受感染和进行医学观察学生提供咨询服务。组建抗击疫情心理援助市级中心组和专家队伍,编制针对家长、学生的疫情期间心理专业问答、中小学家庭小游戏、家长居家育儿指导等,为缓解居家焦虑提供专业援助。