不能读取工具条配置

上海市学生艺术团十年磨一剑 打造亮丽的城市文化名片

发布日期:2020-01-15 字体 [ ]

为学习贯彻习近平总书记关于学校美育工作重要指示精神,坚决落实谋划部署新时代本市学校美育工作,总结推进上海市学生艺术团及联盟工作,1月14日下午,2020年上海市学生艺术团及联盟年度工作会议在中福会少年宫举行。百余位来自各学生艺术团及联盟的主要负责人、盟主、联盟成员单位的代表参加了会议。

会上,上海市学生艺术团及联盟的主要负责人对2019年的工作作了总结,并展望规划了2020年工作。联盟轮席单位、联盟成员单位、联盟艺术总监、艺术团师生代表就参与艺术团及联盟活动的体会及感悟进行了交流。大会还为新盟主及联盟成员单位进行了授牌仪式,并宣布2020年由上海财经大学担任学生民乐联盟的盟主单位,同济大学担任学生合唱联盟的盟主单位。

上海市艺教委主任陈克宏、上海市教委副主任倪闽景出席会议并讲话。倪闽景首先代表市教委对学生艺术团及联盟的工作表示肯定和感谢,同时强调要努力做到“三个一”,即要搭建更多交流展示的平台,努力形成惠及全体、优质丰富和体系完备“三位一体”的学校美育大格局;要构建课程教学、实践活动、校园文化“三维互动”的学校美育大平台;要营造文教结合、课内外结合、学校家庭社会结合“三联合一”的学校美育大环境。陈克宏也对学生艺术团及联盟给予高度的评价,勉励大家,“用美的行动,美的心灵,美的智慧点亮美育的初心”。

自2010年起,上海市教委相继成立了上海学生交响乐团、上海学生合唱团、上海学生民族乐团、上海学生舞蹈团、上海学生戏剧团五大艺术团及其联盟。至今,首家成立的上海学生交响乐团已走过十年。

多年来,上海市学生艺术团及联盟已逐步成为提升学生艺术和人文素养的重要基地,成为上海音乐后备人才的成长“摇篮”,成为上海城市文化的闪亮“名片”,成为培育社会主义核心价值观的有效载体。联盟队伍逐年壮大,全市各大中小学、校外教育机构纷纷申请加盟,截至2019年底,“五大”学生艺术团及联盟现共有成员单位462家。

依据上海市学校艺术教育现状和需求,2019年各联盟积极策划,开展了丰富的艺术活动,过去的一年间各类活动推陈出新、精彩纷呈。

学生交响乐团联盟始终坚持追求卓越。2019年与澳大利亚昆士兰州青少年交响乐团签订合作协议。推荐10支联盟成员单位学生乐团参加电视台艺术人文频道——《艺境》节目录制,记录乐团学生对于音乐学习的心路历程,让更多的学生感受经典,走向音乐学习的道路。

学生合唱团联盟始终坚持原创。每年推出原创作品,逐步优化长效性作品创作机制。2019年全新推出了抒发少年儿童对祖国无限热爱与自豪之情的原创合唱作品《我们的摇篮》;成功举办合唱联盟大师班,为成员单位搭建联合演出、观摩学习等活动平台,致力将上海学生合唱团打造成为中国少儿优秀合唱作品的孵化园。

学生民乐联盟始终坚持追求示范引领。组织成员单位举办10场学生民乐团队音乐会等实践活动,让校级教育教学型、区级特色提高型、市级示范引领型三种不同类型层次的民乐团队在音乐会的舞台上得到充分锻炼与成长,形成高、中、低三个层面的“金字塔”结构,展示上海民乐教育教学互动大平台,打造全国一流学生民族乐团。

学生舞蹈联盟始终坚持平台搭建。通过 “赏、学、讲、演、赛”的模式,开展“月月看”和“精品展演”活动,组织联盟单位师生观摩《永不消失的电波》等9场专业演出,1000余名师生受益;全面提高师生的舞蹈艺术审美能力。全年共举办国际国内演出19场,参与学生4544人次。

学生戏剧联盟始终坚持资源整合。通过发挥高校及专业院校的优势,努力打造上海校园戏剧新格局。通过“百·千·万字剧”编剧工作坊培养“种子老师”一起来推动戏剧教育,受教中小学教师逾百名,工作坊收获百字剧、千字剧200余部;高中生戏剧夏令营在连续几年举办并受到17所戏剧特色学校大力支持的基础上,演出展示的活动性和课程教学的体验性相得益彰,社会影响进一步扩大。

代表上海学生艺术最高水平的五大艺术团2019年成功举办新年音乐会、夏季音乐节——学生交响乐团专场、学生合唱专场、学生民乐专场音乐会,并在国内外舞台上展示了自我并取得了骄人的成绩。

2020年,学生艺术团及联盟将深入贯彻全国教育大会精神,培育“德智体美劳”全面发展的人才,传承弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,扩大文教结合工作的双向服务辐射效应,积极为联盟单位提供更多学习实践的机会,将优质的艺术资源辐射到更多师生,让学生在广阔的舞台实践中获得成长,为繁荣本市城市文化、提升本市青少年学生艺术素养做出有益的尝试。
 

授牌