不能读取工具条配置

上海高校深入开展主题教育 推动高等教育高质量发展

发布日期:2020-01-10 字体 [ ]

上海高校紧紧围绕为党育人、为国育才使命,紧扣立德树人根本任务,突出党的政治建设,深入推进主题教育规定动作高质量、自选动作有特色、真学真改见实效。贯彻中央精神全面深入,深刻认识高校开展主题教育的重要性、必要性和特殊性。深入学习贯彻党的十九届四中全会,习近平总书记关于教育的重要论述和关于上海工作的重要指示批示精神,在主题教育中深层次探索总结党对高校的全面领导、加强高校党的建设的具体实践。推进各项工作强力强效,市委高度重视高校主题教育,多次召开市委常委会,市委主题教育领导小组会议及专题工作会议研究谋划部署;市委主题教育办制定《工作要求》和《工作安排》,举办示范培训班、高校主题教育推进会、座谈会和整改落实成果交流会,周密部署、精心组织;市教卫工作党委细化形成四个方面15条操作要求,建立两委班子全覆盖联系市属高校制度;市委巡回指导组精准指导、深入校园发现和解决苗头性、倾向性、潜在性问题。服务中心大局成效显著,党员干部、师生党员热情高涨,理论武装不断强化,整改落实贯穿主题教育全过程、办学治校各方面,围绕中心服务大局能力进一步增强,不断推动上海高校创造上海经验、贡献上海智慧、树立上海样板。

紧扣立德树人 为党育人为国育才取得新突破

高校立身之本在于立德树人。各高校聚焦立德树人根本任务,切实履行为党育人、为国育才重要职责,在用心引领学生,用心培养学生、用心关爱学生上下功夫,不断提升办学治校的能力水平,不断推动以一流大学成就一流城市。上海大学、上海对外经贸大学、上海工程技术大学、上海立信会计金融学院、上海出版高等专科学校等围绕思政课教学改革,通过思政课机构调整,引进高水平专职师资、推进专业教师集体备课、打造思政品牌课程等方式,为莘莘学子讲好中国共产党故事,讲好中国特色社会主义故事。华东政法大学试点开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程,推动新思想进校园、进课堂、进社团,着力培育用新思想武装起来的时代新人,上海交大医学院通过舞台思政课与课堂思政课、情境思政课、朋辈思政课,将思政教育与医学人文教育融合,上海理工大学制定实施《“三全育人”综合改革方案》和《一流本科教育行动方案》,精心打造具有本校特色的“工程德育”“新时代·中国说”等育人品牌,上海应用技术大学挂牌成立课程思政研究中心,以研究项目带动课程思政教育教学改革向纵深发展,以上海音乐学院“音乐党课”、上海体育学院“冠军党课”,上海戏剧学院“戏剧党课”等为代表,市属高校着力锻造商质量“伟大工程”示范党课、百门“中国系列”“思政金课”,作为主题教育重要抓手和“必修课程”,推动把习近平新时代中国特色社会主义思想作为办学治校的行动指南、解决高教事业发展难题的重要办法论。

围绕中心大局 服务经济社会发展收获新进展

服务国家战略、上海“五个中心”和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市建设,上海高校结合自身学科专业特色,进一步对标对表习近平总书记在相关领域的重要讲话和指示批示精神,发挥独特优势、狠抓落地落实。上海海事大学围绕落实习近平总书记关于海洋强国战略的重要论述,发挥在国际海事领域的资源优势,着力办好首届世界海事大会,进一步提升中国在世界海事领域的话语权。上海海洋大学对接“乡村振兴战略”,推进教授和博士服务团赴全国440多个县市开展服务培训,积极参与《渔业法》修订、“长江大保护”管理制度研究等相关制度体系建设,上海科技大学聚焦对接服务张江综合性国家科学中心建设,上海旅游高等专科学校聚焦推进建设长三角旅游职业教育联盟建设,主动对接服务国家战略。上海第二工业大学过与长三角中小城市共建“科技工作站”,担任“科技大使”,推动科技成果的推广与转化。上海电机学院、上海商学院等积极开展校区、校企党建联建,以产学研合作等方式积极投身自贸试验区建设。上海开放大学、上海科技管理干部学院积极探索基层社区教育培训新模式。

突出政治引领 强化党的建设再上新台阶

上海高校党委牢牢把握党对高校全面领导这个根本保证,以党的政治建设为统领,政治站位高、工作动力强,坚持问题导向,注重分类施策,进一步健全高校全面从严治党“三大主体责任”和管党治党“四责协同”机制,进一步建强二级单位党组织、破解二级院系党建“中梗阻”,全面推进基层党建“攀登计划”、党员“先锋计划”、党务工作者“红领计划”、党建工作“筑力计划”,多措并取推动形成高校党的组织强起来、党员队伍强起来、党的工作强起来的丰富“上海实践”。上海中医药大学、上海师范大学、上海电力大学、上海健康医学院等挂牌成立党建服务中心,作为基层党建服务平台、党建质量提升平台、党员志愿服务平台、党建信息发布平台和城市基层党建对接平台,着力打造党员学习新思想新政策的“加油站”、党员联系群众的“根据地”,不断深化党员身份意识、责任意识和使命意识。以党建为引领,复旦大学上海医学院围绕部委市三方托管后走出综合性大学办医学院新路这一重大考验,通过强化党建凝心聚力、取得共识、破解难题,迅速推动对机构设置不全、人员配备不足等突出问题先行先改;上海政法学院深入推进校院两级管理体制改革,赋予二级学院更大人权事权财权,探索形成事业发展与党的建设互相促进、互为发展新思路。

党的十九届四中全会以宏伟壮阔的“中国之治”,为上海改革发展新征程开拓了路径、指明了方向。上海高校将继续以主题教育激发干事创业的强大动力、勇立潮头的时代朝气和敢为人先的使命担当,凝心铸魂、为党育人、为国育才,不断探索形成推动高等教育高质量发展的“上海答卷”。