不能读取工具条配置

上海临港新片区产业大学项目启动

发布日期:2020-01-09 字体 [ ]

临港新片区产业大学首批理事单位1月8日举行集体签约仪式,临港集团、上海建桥学院与首批合作单位共同启动上海临港新片区产业大学项目。临港新片区产业大学将采用虚拟校区、实体运营、产教融合、创新引领的模式,对应新片区的产业需求,首批拟设立智能制造、先进光学制造、中锐汽车、悦管家健康生活服务、公共安全管理、机械制造6个学院。

上海临港新片区产业大学办学模式与传统大学有些不同:虚拟校区区别于传统实体校区,不设范围和边界,无特定校址,采用政府扶持、高校支撑、企业参与的模式,结合新片区重点产业与人才需求,建立从在校大学生联合培养、在岗工程技术人员继续教育,到社会求职人员岗前培训的新型产教融合教育体系。

实体运营是指筹备成立“临港新兴职业培训中心”。该培训中心结合新片区未来发展方向,整合优势资源,先期集中打造产业专业,以“面向社会、面向未来、面向产业”三个方向,实现临港学校与临港企业资源的互利共享。

产教融合指产业大学将依托临港集团的高技能人才培养基地、临港创新管理学院等职业教育与企业大学平台,整合上海建桥学院等高校的学历教育与社会服务能力,智能制造功能性平台有限公司、米蜂激光等行业龙头企业培养体系。产业大学将根据新片区重点产业与人才需求,把产业与教学密切结合,相互支持,相互促进,为提高人才培养质量而与行业企业开展深度合作。

创新引领指以建设引领性、交叉性、创新性的学科专业为重点。产业大学将打造一系列引领性学科专业,确保课程从设计、实施到评价都具有前瞻和引领性。

随着首批理事单位集体签约,临港产业大学也有了首批六大学院的设置。比如先进光学制造学院提供先进光学薄膜制造教育,为智能制造、5G光通信、无人驾驶和特种安防提供专业人才;智能制造学院提供机器人应用、智能制造生产和工程管理教育。