不能读取工具条配置

上海市第四届大学生安全知识竞赛总决赛落幕 15万人次踊跃参与

发布日期:2019-12-02 字体 [ ]

12月1日,上海市第四届大学生安全知识竞赛总决赛在上海师范大学举行。经过技能操作比赛和理论竞答比赛的角逐,上海交通大学获得本次竞赛总冠军。市教卫工作党委副书记、市教委主任陆靖,市教卫工作党委副书记、市教委副主任李昕,市公安局副局长蔡田,市应急管理局副局长杨晓东,市消防救援总队副总队长林江,上海师范大学党委书记林在勇,市公安局文保分局局长何明等出席活动并颁奖。据悉,本次比赛以“我的安全我做主,学校安全共分担”为主题,今年共有约15万人次大学生踊跃参与。

上海市大学生安全知识竞赛由上海市教育委员会、上海市应急管理局、上海市公安局、上海市司法局、上海市禁毒委员会办公室等单位联合主办,旨在对照落实上海市大学生安全教育三年行动计划,检验大学生安全教育成效,推动大学生安全教育持续向纵深发展,在全市范围内营造“学安全、识安全、守安全”的良好氛围。

本届大学生安全知识竞赛于今年10月启动,全市高校大学生热情响应、积极备战,经过校内选拔赛、片区赛、复赛的层层选拔,最终上海交通大学、华东师范大学、上海财经大学、上海师范大学、上海海事大学、上海对外经贸大学、上海应用技术大学、上海工商外国语职业学院8所高校脱颖而出,会师总决赛。

总决赛分为技能操作比赛和理论竞答比赛两大环节。上午进行的技能操作比赛中,参赛队伍进行“宿舍逃生”和“接力灭火”两个项目的比拼。“宿舍逃生”以情景再现的形式考查了选手面对宿舍初起火灾的处置方式,复杂情景中的逃生技巧,以及如何正确进行心肺复苏等能力。“接力灭火”考查选手破窗技巧,针对不同火灾的应对方法、连接水带与水枪打靶的有效性等技能。通过现场比赛,全面考查大学生面对各类突发事件的应急处突能力和自救互救能力,将大学生安全教育的实践应用于现实场景之中,以期最大限度减少灾害发生时的人身伤害。

理论竞答比赛于下午2点开始,参赛队伍依次进行了必答题、抢答题、安全公开课3轮比拼。各参赛队根据赛前抽签,对国家安全、实验室安全、财产安全、交通安全、心理健康、网络安全、消防安全、扫黑除恶8个主题进行了情景演绎,展现了当代大学生对当下热点安全问题的理解。

经过技能操作比赛、理论竞答比赛两大环节的激烈角逐,上海交通大学和上海对外经贸大学进入终极PK,争夺总冠军。终极PK延续辩论赛的形式,辩题为“外卖是否该进校园”,经过观点陈述、一对一辩论和总结陈词,由现场7位专家评委和60位大众评审共同投票。最终,上海交通大学技高一筹,问鼎上海市第四届大学生安全知识竞赛总冠军。在比赛的尾声,主办方还播放了一段温情的采访视频。视频中,有来自家长对孩子参赛的鼓舞,更多的是对孩子安全问题的关注,他们动情地说:“你的安全不仅关乎自己,也关系到所有爱你和你爱的人。”今年是上海市大学生安全教育三年行动计划完成后进入常态化安全教育的第一年。经过多年努力,上海市教委和各高校积极完善大学生安全教育体制机制,修订安全教材和辅助材料,加强教师队伍建设和教学研究,推出大学生安全教育在线学习与考试系统,每年组织开展大学生安全知识标准化考试和竞赛活动,部分高校将大学生安全教育列入课程体系并落实学分。通过一系列措施,高校安全教育体系逐步完善,安全教育质量不断提升,学生安全意识和防范本领显著增强,安全文化氛围逐步显现。

今后,全市高校安全教育工作将以“三年行动计划”顺利实现为新的起点,努力奋进,站在教育现代化的视角,积极打造更全面、更优质、更有效的现代化安全教育格局, 充分满足广大师生日益增长的安全文化需求。

据悉,全市高校分管安全工作的校领导、保卫处处长、安全教育教师、平安志愿者、学生观摩团等500余人共同观赛,中国高等教育学会保卫学专业委员会、部分兄弟省市高校保卫学会代表应邀出席本届大赛。