不能读取工具条配置

15所试点小学马术队亮相 本市举行2019马术运动进校园展示活动

发布日期:2019-12-02 字体 [ ]

12月1日,“2019上海市学校新兴体育项目——马术运动进校园展示活动”在奉贤乐派特马术俱乐部举行。热烈、欢快的入场仪式拉开了本次活动的序幕。华师大附小校长严玮懿、长宁实验小学蒋灏升同学分别代表马术试点学校校长和小骑手作交流发言,分享参与马术运动过程中的体会和收获。市教委、市体育局、市科技艺术教育中心、市马术管理中心、奉贤区教育局和上海申创教育发展中心等单位领导分别为试点学校颁发了马术训练学员结业证书、优秀学员证书,《马术那些事》、《马术伴你行》等马术知识普及读本。市教委副主任倪闽景出席并讲话。

在全场的殷切期盼中,马术试点学校的22名优秀小骑手代表着正装骑马闪亮登场,为大家展示表演了马术体操障碍交叉杆、组合障碍和地杆队列。虽然小骑手们的技术还略显稚嫩,但他们身上那股自信、阳光、勇敢的精气神,深深地感动了全场,赢得阵阵掌声,为本次活动画上圆满的句号。

马术运动进校园活动始于2018年,是上海市为全面贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、国务院办公厅转发的《关于强化学校体育促进学生身心健康发展的意见》精神,在本市学校启动的新兴体育试点项目,走在全国前列。一年多来,在市教委、市体育局等相关部门的指导和支持下,马术进校园试点工作遵循“重教育、抓普及、促提高”工作思路,从我国马术运动发展的现状和学校教育的实际出发,开展了13场学校、家长马场实践体验,编写马术知识通俗读本,举办校园马文化知识讲座,建立学校马术队和上海市马术试点学校联盟,制定马术训练教程、训练计划,组织了5次马场教练员、学校指导老师培训,举办优秀学员暑期马术夏令营等一系列工作。

为加强制度建设和规范管理,上海申创教育发展中心制定了《上海市学校新兴体育项目 “马术运动进校园”试点工作管理办法》、《上海学校马术运动意外伤害事故预防及应急处置预案》、《上海市马术试点学校联盟章程》,有序、安全地推进马术运动进校园试点运动的实践和探索。

试点校也开展了多场宣传活动,让老师、学生、家长有了解、接触马术运动的机会,共有324名学生参加了马术体验活动,打破先前对马术的固有印象,逐渐感受到马术运动的魅力,吸引了越来越多的学校师生和家长关心、支持和参与这项运动。更重要的是通过马术运动进校园的试点和推广,为促进青少年全面素质提高开拓了新的途径。同学们在与马的愉快合作中,能体验到关爱、协作、尊重、责任、勇敢、坚韧这些品质与能力的重要,在身体素质、精神意志和沟通能力等方面得到了锻炼,促进自身素质的全面提高。

目前,本市已有15所小学成为马术运动试点校,成立了15支学校马术队,共有注册队员150名,同时有越来越多的学生成为马术运动爱好者,为推动我国马术事业的发展和马术运动后备人才的培养,起到了积极的促进作用。

本次展演活动还得到了企业的支持,相关企业代表出席活动,并向试点学校马术队员捐赠了部分马术装备。