不能读取工具条配置

嘉定区全面加强3岁以下幼儿托育服务工作

发布日期:2019-11-20 字体 [ ]

嘉定区紧紧围绕“政府引导、家庭为主、多方参与”总体思路,聚焦“最柔软的群体”,坚持幼儿托育服务公益普惠导向。成立嘉定区托育服务指导中心,明确举办指导与常态监管并重的功能定位,全面加强区域3岁以下幼儿托育服务工作。

一、建立统一规范、高效有序的公共服务机制。一是建立衔接有序的受理流程。组织各受理部门进行现场“一站式”办公,为托育机构申办者提供优质高效的服务。出台《托育机构申办指南》和《托育机构申办操作手册》,细化申办要求,明确申办流程图和材料清单。二是形成直观具体的操作指引。先后汇编《托育机构设施设备配备指南》《从业人员规范操作手册》等5本手册,准确把握托育机构准入标准,对人员配置、硬件设施、食品安全、消防安全等进行明确规定。

二、构建完善多元模式、广泛参与的托育服务体系。一是推进托幼工作一体化。推进公办幼儿园班托班增量,在13所幼儿园设立托班29个,入托幼儿493人。鼓励社会优质资源举办普惠性托育园,指导8家托育园开设托班12个,入托幼儿147人,同时,预计到年底还可新增6家托育园,新开托班20个。二是加强从业人员队伍建设。依托区开放大学,对全区近100名托育服务从业人员开展职业道德培训,已顺利完成第一轮(40课时)全覆盖。整合市、区、托育服务指导中心及第三方培训机构资源,开展岗位技能培训,组织集中培训5场,参培人数累计达300多人次。

三、健全促进发展、保障质量的监督管理体系。一是建立街镇属地化监管机制。在全区12个街镇设立托育专管员,对区域内所有托育机构进行专项监管与整治,做到监管对象全覆盖。二是完善服务中心常态监管机制。实施线上线下常态监管,已开办托育机构视频监控全部连接到区托育服务指导中心,不定期实地抽查招生、收费、用工等情况,做到监管内容无遗漏。三是形成职能部门协同推进的综合监管机制。联合区市场监管、民政、公安等10多个部门,开展托育服务市场专项调研。对全区50多家无证无照机构进行两轮实地排查,重点整治设有全日制托育服务机构的违规现象,定期开展“回头看”,做到市场监管零容忍。