不能读取工具条配置

虹口区加快推进教育现代化 积极谋划建设教育强区

发布日期:2019-11-20 字体 [ ]

近日,虹口区召开教育大会,会议围绕加快推进教育现代化这一主线,明确五个方面23项重点任务,努力建成更有内涵、更具特色、更具品质的现代化教育强区。

一、锚定一个目标。虹口区紧紧盯牢到2020年在本市率先实现教育现代化目标,对标《上海市面向2020年加快推进教育现代化实施方案》要求,实施“彩虹计划”七大工程,加快推进教育强区建设,78项指标相继落地,基本实现虹口教育现代化,建成适应社会发展、符合教育规律、体现上海水平、具有虹口特色的教育强区。

二、坚持两翼供给。坚持以建设教育强区为核心,以学区化集团化办学、“新优质学校”集群发展为两翼的教育供给模式。全区累计成立18个学区集团,覆盖率达到100%。通过“填低谷”“建高峰”计划,进一步提升管理、师资、德育、教学共建共享水平,加快特色课程群建设与办学环境改善,使区域基础教育发展“底部”明显抬高,薄弱学校办学质量显著提升。

三、强化三重保障。一是加强组织领导。充分发挥区委教育工作领导小组作用,坚持各级党组织把方向、管大局领导核心作用,确保各项重大任务落实落地。二是保障经费投入。确保财政公共预算逐年只增不减,加强资金使用监管,提高资金使用效益。三是建立监测机制。强化目标管理,把教育现代化强区各项目标任务纳入政府目标考核。加强过程管理,定期督导、评估,抓好建设成效巩固和薄弱环节整改。

四、对照“四有”标准。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强教师思想政治工作,鼓励争做“四有”好老师,建立健全师德师风考核机制和年度评议制度,实行晋级评优师德师风“一票否决”。把培养教师的育德能力纳入区教育管理人才“五梯队”和专业建设“七层级”培养规划中,充分发挥市“双名工程”、市德育实训基地的辐射作用。

五、聚焦五大重点。一是坚持“五育并举”,深化实施“彩虹计划”。构建中小幼德育一体化体系,加强各学段思政课教师一体化备课、磨课,明确各学段思政教学重点。充分利用虹口“三地资源”优势,用好115个学生社会实践基地。坚持体教结合、文教结合,重视学生体育和心理健康教育。二是引育并举,推进教育人才培养多元模式。坚持“高低对流,集团孵化”培养模式,建立学科高地、名师工作室,学区化集团化协调配置师资流动。加大高端人才引进扶持力度和区级统筹制度。三是守好公平底线,促进教育优质均衡发展。推进幼儿园参与新一轮市示范园、一级园的创建,推动特色普通高中创建,稳慎推进民办学校规范管理工作,推进义务教育学校免试就近入学全覆盖。四是深化教育综改,提升教育教学质量。制定实施中学生综合素质评价管理办法,完善走班教学管理体制,探索建立初高中贯通式人才培养机制,继续开展小学基于课程标准教学与评价项目研究,完善小学课后延时服务制度。五是加强基础设施建设,提升教育保障水平。通过科学布局、新建置换等方式,建成与虹口城区建设和人口结构变化相适应的教育资源配置新格局。大力推进学校标准化建设,力求新建小学、初中学校校舍达到标准,全面完成义务教育一体化建设收尾任务。